Связь между погибшими и выжившими имеет решающее значение для расследования крушения «Эстонии»

Тарво Мадсен
, журналист
Связь между погибшими и выжившими имеет решающее значение для расследования крушения «Эстонии»
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Внеочередное заседание специальной комиссии по контролю за государственным бюджетом на тему финансирования расследования крушения парома «Эстония». На снимке слева направо: член комиссии Андрес Сутть, председатель комиссии Тынис Мёльдер, руководитель Центра расследований инцидентов с безопасностью Рене Арикас, государственный аудитор Янар Хольм и канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас.
Внеочередное заседание специальной комиссии по контролю за государственным бюджетом на тему финансирования расследования крушения парома «Эстония». На снимке слева направо: член комиссии Андрес Сутть, председатель комиссии Тынис Мёльдер, руководитель Центра расследований инцидентов с безопасностью Рене Арикас, государственный аудитор Янар Хольм и канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас. Фото: Tairo Lutter

Вокруг расследования по делу о пароме «Эстония» недоверие существует параллельно на нескольких уровнях. С одной стороны, нынешний глава расследования Рене Арикас обвинил министерство и правительство в препятствовании расследованию, но, с другой стороны, его самого также подвергли критике.

Вчера специальная комиссия Рийгикогу рассмотрела жалобы Центра расследований инцидентов с безопасностью, который ведет расследование в отношении парома «Эстония», на министерство и правительство. Обсуждение длилось около полутора часов, но окончательного решения по этим вопросам достигнуто не было.

Postimees обратился в Memento Mare (организацию, объединяющую родственников погибших на «Эстонии»), чтобы узнать их мнение о том, что происходит вокруг расследования гибели «Эстонии». Memento Mare создала собственную группу мониторинга, которая внимательно следит за ходом расследования. Их представитель Райво Хеллерма заявил, что не намерен выбирать сторону в конфликте, который разгорелся между Арикасом и министерством. Однако члены мониторинговой группы Хеллерма, Сигрид Таммес, Сийри Саме, Юри Лембер и Карл Эрик Лаанте Рейнтамм направили в Postimees совместное обращение, в котором дана критическая оценка проделанной Арикасом работе.

Много неудач

Во-первых, было сказано, что промежуточный отчет и пресс-конференция, посвященная его представлению, разочаровали. «Говорят, что повреждение правого борта, скорее всего, произошло при соприкосновении с морским дном, и никаких признаков столкновения на воде не обнаружено. Это голословное утверждение, в отчете не приводится никакого научного анализа, подтверждающего его. Нет никаких расчетов или симуляций, не говоря уже об опровержении альтернативных версий. Два года и выделенные миллионы ушли в основном на обследование морского дна», – говорится в обращении.

Было также отмечено, что количество неудач, перечисленных в промежуточном отчете, заслуживает внимания. «Лазерное сканирование не удалось, взятие образцов не удалось, осмотр автомобильного пространства был прекращен, а опрос сбежавших в Эстонии до сих пор не проведен. На самом деле фотограмметрия также не удалась, потому что повреждения правой стороны, для изучения которого и был инициирован предварительный анализ, отсутствует в 3D-модели. Две-три тысячи квадратных метров кораблекрушения были сфотографированы, но те самые важные четыре квадратных метра, где находится пробоина, остались скрытыми от объектива камеры, – говорится в сообщении. – Как это возможно, что частное расследование смогло запечатлеть повреждение, а государственное расследование с бюджетом в десять раз больше не способно этого сделать. Поневоле кажется, что вопрос не в умении, а в желании».

Мониторинговая группа выразила надежду, что заступающий на должность новый руководитель Мярт Отс будет точнее целиться и лучше попадать. «Хотим напомнить, что важной целью предварительного анализа было объяснить, почему и как появилась пробоина в правом борту корабля, показанная в документальном фильме канала Discovery», – говорится в обращении. Дискуссия о сертификате мореходности и конвенции SOLAS, начавшаяся еще в 1997 году, действительно интересна, но, учитывая цель предварительного анализа, по их мнению, совершенно не важна. «Мы также надеемся, что новый лидер принесет открытость и инклюзивность, о которых все время говорили. Как опытный руководитель, Мярт Отс, наверное, понимает, что односторонняя и выборочная выдача информации – это не вовлечение».

Расследование невозможно воспринимать всерьез

Помимо родственников, критику расследования высказал бывший государственный обвинитель Маргус Курм, который в настоящее время ведет частное расследование. Курм также поддерживал связь с Министерством экономики и коммуникаций и по просьбе канцлера некоторое время назад сделал обзор, в котором отражается критика деятельности Центра расследований инцидентов с безопасностью и Арикаса. Этот документ также в полном виде передан Postimees.

В основательном обзоре Курм выделяет вещи, которые, по его мнению, в ходе расследования были сделаны неправильно или вызывают сомнения. Среди прочего он указывает, что проделанная работа была слишком дорогой и использовались неправильные инструменты. В заключение Курм говорит, что к расследованию не относились серьезно. «Расследование продлилось два года и на него потрачено пять миллионов, но не обнаружено ни одного факта, противоречащего официальной версии. Любой разумный владелец прекратил бы подобное. Если суть дела ясна, зачем тратить время и деньги на детали», – написал он в служебной записке, направленной в министерство.

Postimees обратился к Рене Арикасу и предложил ему ответить на критику от Memento Mare, но он не успел этого сделать к тому времени, когда газета была отправлена ​​в печать.

Спецкомиссия не приняла решения и будет обсуждать этот вопрос дальше

Рене Арикас выдвинул серьезные претензии к тому, что Министерство экономики и коммуникаций вмешивается в независимость Центра.
Рене Арикас выдвинул серьезные претензии к тому, что Министерство экономики и коммуникаций вмешивается в независимость Центра. Фото: Тайро Луттер

Специальная комиссия Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом провела в понедельник внеочередное заседание, посвященное расследованию гибели парома «Эстония» и его финансированию, а также возникшим в связи с этим проблемам.

По словам председателя специальной комиссии Тыниса Мёльдера (Центристская партия), органы по расследованию инцидентов с безопасностью Эстонии, Финляндии и Швеции завершили промежуточный отчет о первоначальной оценке, но в то же время уходящий в отставку руководитель Эстонского центра расследования инцидентов с безопасностью (OJK) Рене Арикас выступил с серьезными обвинениями в том, что Министерство экономики и коммуникаций вмешивалось в независимую работу центра.

«Руководитель центра на прошлой неделе направил руководству Рийгикогу письмо, в котором сообщил о препятствовании деятельности центра и расследованиям в сфере безопасности, сдерживании деятельности и нарушении законов. Центру расследования инцидентов законом предоставлена ​​независимость в осуществлении надзора за безопасностью, и если есть подозрение, что министерство вмешивается в эту деятельность, мы относимся к этому очень серьезно, – сказал Мёльдер перед заседанием. – Кроме того, мы хотели бы получить обзор выводов промежуточного отчета о предварительной оценке, представленного неделю назад, и того, как можно продолжить расследование».

В комиссия рассмотрела проблемы и обсудили, среди прочего, роль Центра по расследованию инцидентов с безопасностью. Например, обсуждалась возможность того, что Центр может быть передан под административную ответственность другого министерства. Комиссия не приняла никакого решения, и теперь остается ждать, пока Министерство экономики и коммуникаций подготовит письменные ответы на указанные Арикасом проблемы. Как только это будет сделано, вопрос будет обсуждаться дальше.

Ключевые слова
Наверх