Озера получают новые названия

Искусственное озеро Валуоя получает название Паала.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

На прошлой неделе завершилась работа, длившаяся целый год, в результате которой некоторые эстонские озера были переименованы.

Так, например, расположенное в Тартумаа озеро Пейтлемяэ теперь будет называться Кылли, а находящееся в Вильянди искусственное озеро Валуоя станет озером Паала.

«В разные эпохи одни и те же озера назвали по-разному, причем в одном законодательном акте их назвали так, а в другом эдак, что создавало большую путаницу», — сказал заведующий отделом регистра окружающей среды Центра информации об окружающей среде Уудо Тимм, объясняя, почему еще лет десять назад действовавший при МВД Совет по топонимике начал заниматься упорядочиванием названий озер.

Тимм рассказал, как год назад он разыскивал ручей, который должен был находиться в национальном парке Карула в Южной Эстонии. Как потом оказалось, этот ручей протекал в нескольких десятках километров от того места, где он был официально обозначен в докуменах.

Предварительная работа
Тимм объяснил, что названия озер также проверялись на соответствие Закону о топонимах. «Например, не должно быть номеров, как это было в Силламяэ, где были Первая, Вторая и Третья запруды. Таких названий закон не допускает», — привел пример Тимм.

По словам члена Совета по топонимике языковеда Пеэтера Пялля, в прежнем регистре природы название озерам часто давали по близлежащему месту, в таких случаях восстанавливали прежнее народное название, а не давали ему новое. При этом использовали то название, которое наиболее популярно.

Указатели поменяют
Особенно много названий будет изменено в Южной Эстонии. Например, новое название пылвамааского Валгеярв будет звучать как Валгыярв, Вийнакоя станет озером Вийнакуаярв.
«В Южной Эстонии особенно бросается в глаза, хотя это правило действует по всей стране, что новые названия стараются передать местное звучание топонима», — пояснил Пялль.

Если после утверждения нового списка названий официальное название водоема будет отличаться от написанного на указателе, то указатель следует сменить, сказал Тимм.
На официальных картах и в правовых актах впредь следует применять только официально утвержденные названия.

По словам Тимма, наведение порядка в эстонской озерной гидронимике идет уже десять лет и теперь работа, наконец-то, подходит к завершению.

«Работа по гидронимике водоемов с проточной водой (рек. — Ред.) проделана пока только наполовину, но кое-какие изменения названий осуществлены и там», — заметил он.

Тут проблем больше, поскольку в разных местах одна и та же река может называться по-разному.
Соответствующее постановление правительства вступит в силу 30 марта.

Изменение названий озер Эстонии

• Озеро Пейтлемяэ станет озером Кылли, поскольку первое название менее распространено.
• Кихмярв станет называться Тагаярв, поскольку первое уже забылось.
• Канарику Вериярв теперь будет называться просто Канарику, поскольку Вериярв уже вышло из обращения.

• Искусственное озеро Валуоя станет называться озеро Паала, поскольку первое название уже не употребляется.

• Озеро Кообассааре станет озером Суур-Апья, поскольку речь идет первичном топониме, который важнее исторически.
• Луйкярв станет называться Лахиярв, поскольку когда-то в каком-то документе его назвали неправильно.
Источник: протокол Совета по топонимике

НАВЕРХ