Министр Ханно Певкур: судьбу полигона Нурсипалу решит уже новый состав Рийгикогу

rus.postimees.ee
Copy
На фотографии деревня Лаосааре, которая частично находится на границе планируемого полигона Нурсипалу.
На фотографии деревня Лаосааре, которая частично находится на границе планируемого полигона Нурсипалу. Фото: Arvo Meeks

Министр обороны Ханно Певкур в понедельник с фракцией Партии реформ обсудил вопрос, связанный с полигоном Нурсипалу, и стороны пришли к общему выводу, что разумно оставить необходимые изменения в законе на усмотрение нового состава Рийгикогу.

«Учитывая, что выборы в Рийгикогу не за горами и возможные изменения в законе нуждаются в более тщательном анализе, разумно оставить принятие окончательных решений новому составу Рийгикогу и новому, формируемому им правительству. Я также не хочу, чтобы тема Нурсипалу стала объектом политического противостояния перед выборами, потому что развитие гособороны должно строиться на основе межпартийного соглашения», - прокомментировал министр обороны Певкур в пресс-релизе.

По словам министра обороны, Государственный центр оборонных инвестиций продолжит подготовку необходимых исследований и оценок. «Потребность в полигоне для учений очевидна и среди политических партий существует преобладающее понимание важности темы, но сейчас разумнее сделать перерыв на некоторое время», - сказал министр.

Учебный полигон Нурсипалу должен стать расширением существующего полигона, потребность в котором связана с развитием 2-й пехотной бригады, дислоцированной в Южной Эстонии, появлением новых систем вооружения, загруженностью центрального полигона в Эстонии и загруженность полигонов в Латвии, а также потребностями в такого рода инфраструктуре и для союзников.

Наверх