Эксперт рынка труда утверждает, что такую же непредсказуемость можно ожидать и в следующем году, потому что по-прежнему остается много вопросительных знаков. «Многое, безусловно, будет зависеть от того, как поведут себя цены на энергоносители, каковы будут последствия открытия Китая, но, конечно, и от того, продолжится ли война в Украине и чем она закончится».
Сильное давление на развитие возобновляемой энергии
По словам Мяки, в качестве противовеса можно назвать бурную активность в секторе возобновляемой энергетики, что было подстегнуто энергетическим кризисом и амбициозными целями в данной области – так что дела у этих компаний идут очень хорошо. «Россия как крупный производитель энергоносителей находится вне европейского рынка, и всю поступавшую оттуда энергия необходимо чем-то заменить. Это оказало огромное давление на энергетический сектор. В развитие возобновляемых источников энергии вкладывается больше средств, чем когда-либо прежде и этот сектор экономики можно назвать самым большим нынешним победителем», - признает Мяки.
Мы больше не можем обходиться без иностранной рабочей силы
С продолжающейся автоматизацией промышленности все более важными становятся развитие личных компетенций, а также переподготовка и дополнительное обучение. Однако, несмотря на автоматизацию, острая проблема нехватки рабочей силы в промышленности Эстонии не исчезла, а, наоборот, еще больше обострилась. «С одной стороны, рост компетенций побуждает выполнять работу с все более высокой оплатой и добавленной стоимостью, но также необходимо выполнять и простые рабочие задания, не требующие специальных навыков, но найти людей для такой работы становится все труднее», — приводит Мяки примеры и добавляет, что увеличение социальных пособий не способствует росту мотивации в поиске работы.