В моей жизни и рабочей карьере были очень неожиданные повороты – и это всегда был путь открытий. Поэтому слушайте себя. Пробуйте. Это раньше было принято учиться в ранней юности, а потом до конца жизни работать на одном месте. Теперь мы учимся, переучиваемся и меняем свой путь несколько раз в жизни. Начните с того, что сейчас кажется вам наиболее интересным.
- Как вы считаете, что правильнее, бросить учебу сразу, если чувствуешь, что это не твое, или доучиться и потом откорректировать курс, например, в магистратуре?
- Бросать - это всегда проигрыш. Конечно, бывают такие ситуации, когда студенту становится ясно, что он не справится с объемом и уровнем знаний. Но это нечастые случаи. Я очень ценю в студентах целеустремленность, последовательность, упорство. Одно воспитание в себе таких качеств - уже хорошая школа.
- Так как специальность в Вирумааском колледже TalTech можно получить и в порядке сессионного обучения, это должно подходить и уже работающим, то есть более взрослым людям. Но если говорить об обучаемости и эластичности мозга, то до какого возраста, так сказать, есть надежда? Если кто-то увяз в нелюбимом деле или чья-то профессия в силу времени и развития технологий изжила себя, до какого возраста, по вашему мнению, не поздно испытать себя в настолько технической профессии?
- Нет никаких ограничений. Если ваш мозг не бездействовал, если вы его утруждали всю свою жизнь, то вы можете учиться до глубокой старости. Я знаю людей, освоивших компьютер в возрасте за 85 лет. У нас были студенты старше пятидесяти, причем часто они показывали пример своим более молодым соученикам, как надо учиться. Да, мозг немолодого человека работает немного иначе, чем мозг вчерашнего школьника, и где-то это усложняет учебу, но где-то и упрощает. Поэтому надо просто тренировать свой мозг ежедневно. Сейчас столько интересных научно-популярных статей. Например, можно читать что-нибудь про квантовую механику!