Для тех, у кого есть основания ожидать возврата подоходного налога, также неплохо подготовиться к разумному использованию возвращенных денег с максимальным эффектом.
1. Помните о сроках
С 15 февраля начинается подача деклараций о доходах.
С 28 февраля начнется возврат подоходного налога людям, подавшим налоговые декларации через интернет.
2 мая – крайний срок подачи декларации о доходах.
2 октября – крайний срок уплаты подоходного налога и возврата переплаченного подоходного налога.
2. Большая часть данных уже содержится в декларации
Декларация о подоходном налоге частично заполнена заранее, что значительно облегчает ее подачу. В электронной среде Налогово-таможенного департамента (e-MTA) вы можете получить общую информацию о своих доходах до истечения срока подачи декларации, и в ней также отображается ваше ожидаемое обязательство по подоходному налогу – сколько вы имеете право получить обратно или сколько еще вам придется заплатить, согласно данным e-MTA.
К доходам, облагаемым подоходным налогом, относятся заработная плата, предпринимательский доход, доход от аренды и роялти, процентный доход, облагаемые налогом стипендии, субсидии, премии и пенсии, а также прибыль от продажи имущества.
3. Проценты по жилищному кредиту подлежат вычету
Владельцам жилья следует иметь в виду, что проценты по кредиту на покупку жилья или участка под строительство дома, которые они выплатили банку в 2022 году, могут быть вычтены из их налогооблагаемого дохода. Однако вам придется самостоятельно проверить и заполнить эту информацию в своей декларации.