Ольга Коппель, торговый работник (Нарва)
Когда люди решают ехать в другую страну, это происходит не только из-за денег. И в Эстонии можно найти деньги, если постараться. Иногда человеку нужно уехать от кого-то или от чего-то. Многие меняют всю жизнь при помощи переезда, смена профессии, едут учиться. Да, для большинства деньги играют главную роль. Многим неважно, кем они будут работать, лишь бы платили. Мне кажется, что они себя теряют, расставаясь с настоящим собой за деньги. Но это не всегда портит, а может, это им и нужно. Бегут от друзей, от семьи, от долгов. Работа вне дома – это такой шанс на новую жизнь. Я сама имею опыт такой работы, но наездами, по сезону. Это было интересно, и я смогла оплатить себе учебу.
Комментарии автора
Согласно последним данным Департамента статистики, количество покидающих Эстонию за последние три года существенно не менялось. В 2019 году их Эстонии выехало 12801 человек, в 2020 году 12427, и 12 481 жителей Эстонии оставили нашу страну в 2021году.
Как и в прошлые годы, в 2021 году лидерами смены места работы, учебы или постоянного жительства стали граждане Эстонии, их количество составило 6950 мужчин и 3060 женщин, второе место по отъезду занимают граждане стран ЕС общим числом 4039 человек, обладатели российского паспорта выехали в количестве 1233 человек, а граждан Украины - всего 714 человек из находившихся в Эстонии.
Этот прогноз подтверждается тем фактом, что основной причиной выезда жителей Эстонии за ее пределы чаще всего является поиск работы. Самыми подвижными оказались три возрастные группы. По количеству уехавших пальму первенства держат люди от 30 до 34 лет, их группа составила 1296 человек, на втором месте от 35 до 39 лет с 980 отъехавшими, а в группе от 40 до 44 лет оказалось 633 человека.
Относительно высокую мобильность продемонстрировали представители группы от 60 до 64 лет в количестве 505 человек, что незначительно их отличает от самых молодых эмигрантов из группы от 20 до 24 лет числом немного превышающим 600 человек.
Что касается ситуации на рынке труда, во многом определяющей интенсивность эмиграционного потока, то по данным Eurostat, уровень безработицы в Эстонии в декабре 2022 года был ниже среднего по ЕС. По положению на 29 января на учете в Кассе по безработице стояли 54 365 тысяч человек. Уровень зарегистрированной безработицы вырос с 8,3% до 8,4%. Бессменным лидером среди уездов по этому показателю остается Ида-Вирумаа, где безработица выросла до 12,1%. Самый низкий уровень безработицы по-прежнему на Хийумаа - 3,6%. В Харьюмаа уровень безработицы был равен 8%. Без работы в столичном регионе оставались 25 597 человек.
Основными странами, в которые чаще всего уезжают жители Эстонии, являются Финляндия, Великобритания, Швеция и Германия, а наименее привлекательными - Литва и Латвия. По сравнению с Эстонией ситуация с безработицей в этих двух странах чуть хуже. Самый высокий уровень безработицы среди крупнейших экономик еврозоны зафиксирован в Испании 12,4%. В Италии она составила 7,8%, во Франции 7%, в Нидерландах 3,6%, в Германии 3%.
В опросе приняли участие более 30 человек. Своим мнением поделились жители Силламяэ, Нарвы, Раквере, Маарду, Выру и Таллинна.
Редакция Rus.Postimees просит каждого, кому есть, чем поделиться на наших страницах, у кого есть собственная позиция по политическим, социальным, экономическим вопросам, не бояться обращаться к нам. 5308 2701, denis.antonov@postimees.ee