Жестокая эксплуатация? Украинские строители разочарованы тем, что потеряли работу

rus.postimees.ee
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Некоторые украинские рабочие на очистных сооружениях в Тампере оказались разочарованы вмешательством профсоюза строителей Финляндии, который ранее выявил случаи «жесткой эксплуатации» украинцев на крупной строительной площадке.

Финское издание Yle поговорило с четырьмя украинцами, которые работали в Тампере. Трое - Виталий Комадовский, Павло Василевский и Андрей Латкин - заявили, что несогласны с итогами проверки профсоюза, поскольку они были довольны своей работой, доходом и условиями проживания: они знали, что им платит субподрядчик объекта и что они работают в качестве частных предпринимателей, им предоставили жилье, транспорт, инструменты, оборудование и одежду.

После вмешательства профсоюза украинцам предложили новый договор как простым рабочим, в результате чего зарплата будет ниже и украинцы должны выселиться из предоставленных им бесплатных квартир и сами оплачивать транспортные расходы.

А украинец Игорь Петрусев, который подписал новый договор, рассказал об ином опыте работы на финской стройплощадке, например, у него были проблемы с получением зарплаты. Он говорит, что теперь, вероятно, будет получать меньше денег на руки, однако сможет пользоваться социальными льготами и вступить в профсоюз.

Наверх