Подоходный налог Как не потерять переплаченный налог в случае сокращения

rus.postimees.ee
Copy
Касса по безработице. Снимок иллюстративный.
Касса по безработице. Снимок иллюстративный. Фото: Mailiis Ollino

Порядок перерасчета возмещения, которое выплачивается работнику в случае его сокращения, применяется уже три года, но многие по-прежнему не знают, как выплата такого возмещения влияет на возврат переплаченного подоходного налога.

Если человека сократили с работы в четвертом квартале прошлого года и выплата возмещения оказалась большой (что бывает при достаточно большом стаже), то имеет смысл использовать свой необлагаемый налогом минимум следующего года, чтоб по максимуму использовать право на возврат.

Допустим, сокращение и выплата по сокращению произошли в конце года. Работодатель в этом случае выплачивает сокращенному работнику несколько заработных плат вперед (за сколько месяцев вперед - зависит от стажа). Это значит, что фактически этот доход полностью или частично работник должен был получить только в 2023 году. Это подразумевает, что он может зачислить себе этот доход в счет текущего года, а не прошлого. Если такой человек сразу же нашел работу, то эти советы не для него. Если же несколько месяцев в новом году человек сидит без работы или он просто видит, что его доход за текущий год будет значительно ниже, чем за прошлый, то записать выплату возмещения по сокращению в счет 2023 года будет разумно. В этом случае он максимально использует свой необлагаемый налогом минимум за 2023 год.

Наверх