Elering планирует ввести для потребителей очередную плату

Copy
Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Фото: Lilli Tölp
Редактор: rus.postimees.ee

Администратор энергосистемы Эстонии Elering намерен ввести плату за точку потребления и за мощность, чтобы эффективнее учитывать выход на рынок предприятий, аккумулирующих электроэнергию и связанные с этим изменения в электросетях.

Если сейчас Elering взимает плату только за передачу, то согласно новому плану будет добавлена фиксированная плата, пишет Rus.ERR.

Фиксированная плата делится на две части – плату за место потребления, т.е. фиксированную сумму, зависящую от напряжения подстанции каждый год, и плату за мощность, которая также зависит от количества мощности, предлагаемой потребителю.

«Чтобы потребители имели именно те мощности, которые им нужны, и платили именно за те мощности, которые они используют. Тогда не возникнет опасности излишнего инвестирования, инвестиции были бы оптимальными по отношению к сети и потребностями в потреблении», – пояснила член правления и финансовый директор Elering Рийна Кяй.

Изменения в систему оплаты должны быть одобрены Департаментом конкуренции, пояснила заведующая отделом регуляции услуг Кюлли Хааб.

Наверх