Парад в честь Дня независимости пройдет в Таллинне

rus.postimees.ee
Copy
Парад в честь Дня независимости пройдет в Таллинне.
Парад в честь Дня независимости пройдет в Таллинне. Фото: Liis Treimann

В этом году парад в честь 105-й годовщины Эстонской Республики пройдет на площади Вабадузе в Таллинне, он начнется 24 февраля в 12:00. Генеральная репетиция пройдет накануне, 23 февраля, ее начало запланировано на 21:00.

Подразделения выстроят на площади Вабадузе 24 февраля в 11:00. Парад под командованием главы Сил обороны генерала Мартина Херема примет президент Алар Карис. За построение войск отвечает главный фельдфебель вооруженных сил Энн Адосон.

В параде примут участие почти 900 военнослужащих и 25 единиц техники. Будут представлены 35 знамен, 4 роты, 14 взводов и два оркестра – Военный оркестр Эстонии и оркестр Saxon Пярнуской дружины Кайтселийта, а также группа военнослужащих Великобритании с волынками и барабанами.

Подробнее: знаменные группы государственного флага Эстонской Республики, Сил обороны, всех видов вооруженных сил, Балтийского колледжа обороны, Центра компетенции НАТО по киберзащите (CCDOE) и штабного элемента НАТО (NFIU), а также Силы специальных операций, Академия Сил обороны, военная полиции Караульного батальона, Куперьяновский батальон, батальон штаба и связи эстонской дивизии, 1-я и 2-я пехотные бригады, Кайтселийт, Найскодукайтсе, Академия МВД и тюремная служба.

В параде также примут участие резервисты 22-го и 23-го батальонов 2-й пехотной бригады.

Так же на площади можно будет увидеть знаменные группы вооруженных сил Германии, Дании, Франции, а также парадные расчеты армии США и Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В параде участвует военная техника Сил обороны, боевой группы НАТО в Эстонии (Соединенное королевство, Франция и Дания) и ракетные системы залпового огня HIMARS армии США.

В случае благоприятной погоды над площадью пролетит авиация ВВС Эстонии и союзников. В связи с этим полеты гражданских дронов и других летательных аппаратов в непосредственной близости от места проведения парада строжайше запрещены.

После окончания парада пройдет выставка военной техники Сил обороны и союзников. Например, на ней можно будет ознакомиться с боевой машиной пехоты CV9035EE, бронетранспортерами Sisu XA-188 и XA-180, ракетным комплексом противовоздушной обороны Mistral, 23-мм автоматическим зенитным орудием, противотанковым комплексом Javelin, медицинским бронетранспортером, самоходной артиллерийской установкой К9 и ремонтно-эвакуационной машиной MB Actros 4150K.

Организация движения

В связи с подготовкой и проведением военного парада мэрия Таллинна распорядилась ограничить 23 и 24 февраля движение и стоянку автомобилей в районе площади Вабадузе и прилегающих к ней улиц. Подготовительные мероприятия будут вестись с 7 часов утра 23 февраля и до 11 часов утра 24 февраля. В промежутке с 15:00 до 19:00 будет проводиться уборка территории.

Изменения организации дорожного движения затронут площадь Свободы, улицы Тоомпеа, Харью, Фальги, Кунинга, Канути, Инзенери, Вана туру, Герга Отса, Суур-Карья, Роозикрантси, Тынисмяэ, Команданди, бульвары Мере и Эстония, а также Пярнуское шоссе.

Наверх