В Азии могут быть затоплены устья крупных рек - сейчас это очень плотно заселённые территории, например устье Ганга в Бангладеш.
Прямые последствия очевидны: потеря территорий, мест жительства людей, сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий - а во многих приморских странах промышленность сосредоточена именно рядом с портами.
Климатическими беженцами, по данным ООН, станут от 130 млн до полумиллиарда жителей планеты. Колоссальная миграция, осложненная потерей экономического потенциала и снижением уровня жизни, может привести к новым конфликтам - как на экономической, так и на этноконфессиональной почве.
Возникнут и проблемы политического характера, с которыми международное сообщество еще не сталкивалось.
По словам постоянного представителя Мальты при ООН Ванессы Фрейзер, сейчас международное право вообще не рассматривает такую ситуацию, как потеря территорий из-за последствий изменения климата. Соответственно, нет никаких правил, как действовать в таких случаях: если из-за повышения уровня моря изменится береговая линия и часть страны навсегда уйдет под воду, что произойдёт с границами исключительной экономической зоны, правами на вылов рыбы, с контролем воздушного пространства, какой статус получат люди, чьи дома окажутся на морском дне.