Повышение уровня мирового океана менее заметно глазу, чем многие другие последствия изменения климата. Но оно, как и другие изменения, заметно ускорилось за последние десятилетия. По данным ученых, даже при идеально благоприятном развитии событий к концу века уровень моря поднимется более чем на полметра. Это приведет к серьезным социальным и экономическим изменениям и общему росту глобальных рисков.
Повышение уровня моря: незаметно, но неотвратимо
Почему уровень моря повышается - и как быстро?
Причиной повышения уровня моря ученые называют глобальные климатические изменения. Рост температуры планеты приводит не только к таянию ледников - и поступлению этой воды в океан - но и к тепловому расширению воды. В масштабах Мирового океана этот эффект оказывает заметное влияние.
Ученые отмечают не только само по себе повышение уровня моря, но и тот факт, что за последние 30 лет оно заметно ускорилось.
По данным европейской системы «Коперник», с начала 1990-х уровень мирового океана поднимался в среднем на 3,2 мм в год, то есть за три десятка лет повысился на 10 см.
По данным британских правительственных источников, устье Темзы за последний век погрузилось на 15 см. Причём если в среднем с 1911 по 2018 годы скорость составляла 1,4 мм в год, то с 1990-го - уже 3,6 мм в год.
На другой стороне планеты - те же данные: опубликованный в декабре отчет южнокорейского агенства Гидрографии и Океанологии говорит о том, что с 1989 по 2021 годы уровень моря у берегов страны вырос на 9,9 см, при том за предыдущие три десятилетия - с начала 60-х по начало 90-х - всего на 5,4 см.
«Наиболее уязвимый регион - Тихий океан, где подъем уровня моря будет немного выше среднего уровня. Там меньше возможностей сгладить негативные эффекты этого явления. И там уже работают программы эвакуации людей с низколежащих островов. И именно там мы увидим последствия не в ближайшие десятилетия, а уже сейчас.
В Европе сейчас не такие большие проблемы, есть много мест, где можно построить дамбы. Но если повышение уровня моря продолжится, возникнут проблемы с эрозией, наводнениями и засолением, когда солёная вода будет проникать в почву».
Родерик ван де Вал, профессор в университете Утрехта
Долгосрочные прогнозы
По данным последних (опубликованы в январе) исследований, проведенных под эгидой Межправительственной группы экспертов по изменению климата, за ближайшие 200-300 лет уровень моря повысится на 2 метра точно, а возможно и на все 4.
Ученые прямо увязывают процесс с эмиссией парниковых газов. Даже если их выбросы удастся немного сократить, до конца века уровень моря поднимется на 62 см.
При негативном сценарии - если выбросы парниковых газов будут расти теми же темпами, что сейчас - уже к 2100-му году уровень моря повысится на полтора метра.
Этого достаточно для того, чтобы части стран и целые государства оказались под водой. По мнению ряда ученых, небольшое государство Кирибати в Океании, расположенной на трех десятках атоллов, может стать первой страной планеты, которая утонет целиком.
«Не существует единого ответа, который решил бы все проблемы. Это во многом зависит от местных условий и от того, можете ли вы позволить себе строить дамбы, например, потому что это довольно дорогое решение. В некоторых регионах есть возможности, основанные на экологии - например, высадка мангровых лесов. Но этот вариант явно не подойдет для Европы».
Родерик ван де Вал, профессор в университете Утрехта
Последствия и риски
В Европе повышение уровня океана затронет прежде всего побережье Северного моря: Нидерланды, Бельгию, восток Великобритании. Сильно изменится береговая линия на юге Балтийского моря и в устье Дуная, заметно увеличится Венецианский залив. При повышении уровня моря на метр в зоне затопления окажутся дома более чем 13 миллионов европейцев.
В Азии могут быть затоплены устья крупных рек - сейчас это очень плотно заселённые территории, например устье Ганга в Бангладеш.
Прямые последствия очевидны: потеря территорий, мест жительства людей, сельскохозяйственных угодий и промышленных предприятий - а во многих приморских странах промышленность сосредоточена именно рядом с портами.
Климатическими беженцами, по данным ООН, станут от 130 млн до полумиллиарда жителей планеты. Колоссальная миграция, осложненная потерей экономического потенциала и снижением уровня жизни, может привести к новым конфликтам - как на экономической, так и на этноконфессиональной почве.
Возникнут и проблемы политического характера, с которыми международное сообщество еще не сталкивалось.
По словам постоянного представителя Мальты при ООН Ванессы Фрейзер, сейчас международное право вообще не рассматривает такую ситуацию, как потеря территорий из-за последствий изменения климата. Соответственно, нет никаких правил, как действовать в таких случаях: если из-за повышения уровня моря изменится береговая линия и часть страны навсегда уйдет под воду, что произойдёт с границами исключительной экономической зоны, правами на вылов рыбы, с контролем воздушного пространства, какой статус получат люди, чьи дома окажутся на морском дне.