СКАНДАЛ Тренера и отца года Мехиса Виру подозревают в некорректном обращении со спортсменами

Вилле Арике
Copy
Мехис Виру.
Мехис Виру. Фото: Kristjan Teedema/Tartu Postimees

Правление Союза легкой атлетики Эстонии объявило в среду, 15 февраля, о бессрочном отрастранении тренера Мехиса Виру от работы в спортивной сфере. На состоявшейся в обед пресс-конференции было объявлено, что расследование дела Виру началось в августе прошлого года на чемпионате мира U20 в Кали, когда глава латвийской делегации Дмитрий Милькевичс сделал заявление о том, что считает поведение Виру по отношению к Кармен Бруус недопустимым. Таким образом, решение Союза обосновано нарушением требований кодекса тренерской этики. 

Бруус - не первый талант, раскрывшийся под руководством Виру. В нулевые бегунья Мирьям Лиймаск, также тренировавшаяся под его руководством, стала чемпионкой Европы в возрастной группе до 23 лет, а прыгунья в тройном разряде Кайре Лейбак стала чемпионкой мира среди юниоров. Однако обе спортсментки быстро получили травмы и чуть позже перестали работать с Виру.

Спустя несколько лет Лиймаск рассказала СМИ, что под руководством Виру почти каждый день получала «по шапке», а Лейбак и вовсе сравнила себя с игрушечной деревянной лошадкой.

Наверх