/nginx/o/2023/02/16/15141500t1h20b8.jpg)
Цена на свинину поднялась до рекордного за последние 20 лет уровня, но еще не дошла до прилавков магазинов.
Цена на свинину поднялась до рекордного за последние 20 лет уровня, но еще не дошла до прилавков магазинов.
«Цена на свинину основана на немецком индексе. В настоящее время она составляет около 2,28 евро за килограмм, что является рекордом за последние 20 лет. Индекс корректируется каждую среду, и нет никаких признаков того, что рост замедлится, – прокомментировал исполнительный директор Nõo Lihatööstus Рагнар Лоова. – Нынешняя ситуация обусловлена многими обстоятельствами, но прежде всего снижением предложения свинины, что, в свою очередь, вызвано высокими ценами на энергоносители. Многие животноводческие фермы закрылись или сократили объемы производства. Рост цен был чрезвычайно быстрым, и высокий уровень цен, к сожалению, прогнозируется на продолжительное время».
По его словам, предприятиям тоже сложно, поскольку цена на сырье за короткое время выросла почти на 60%, а цена на готовую продукцию всего на 10–15%. «Покупательная способность потребителей снизилась, и для поддержания объема продаж приходиться устраивать привлекательные ценовые кампании, что, в свою очередь, сказывается на деятельности некоторых производителей», – отметил он.
Лоова добавил, что свинина является безусловным фаворитом местных потребителей, поэтому эстонский производитель заслуживает особой поддержки и внимания: «Я постоянно призываю выбирать отечественные продукты, поскольку их делают поблизости, экологический след производства и транспортировки меньше, а эстонское сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность получили признание в мире как крайне чистые и качественные. Поддержка и поощрение отечественного производства продуктов питания позволяет немного сдержать масштабный рост цен».
Рост цен неизбежно ведет к широкому использованию некачественного сырья. «Люди часто делают выбор, ориентируясь на цену, и из-за ценового давления, к сожалению, предпочтение отдают продуктам питания, привезенным издалека или просто более низкого качества. Этому необходимо противостоять, поскольку на государственном уровне важно, чтобы ни один потребитель или производитель не шел на компромисс в отношении качества продуктов и сбалансированного питания», – сказал Лоова.