На конференции этого года больше не было наивности. Президент Франции Эммануэль Макрон, большую часть прошлой весны и лета разговаривавший по телефону с Владимиром Путиным, заявил, что сейчас не время для диалога с Россией. Канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что любой, кто имеет возможность направить технику в Украину, должен сделать это без промедления, хотя сама Германия по-прежнему не торопится с отправкой помощи.
Послания, представленные Шольцем, Макроном, а также другими западными лидерами в Мюнхене, конечно, не являются для нас чем-то новым. Весь последний год в кругах, считающих государственную оборону важной, говорили: с кремлевским диктатором нельзя вести переговоры, Украина нуждается в помощи как можно быстрее.
Это был главный посыл Мюнхенской конференции этого года для меня: наши союзники наконец осознали, что слова восточно-европейских стран всегда были правильными. России нельзя доверять.
Однако войну в Украине нужно рассматривать и шире: от ее исхода зависит, что будет происходить в мире на десятилетия вперед. Мы не можем позволить России ничего близкого к победе, потому что это вдохновит Китай, Северную Корею, Иран на свои следующие шаги... Хребет зла надо сломать на Донбассе и в Крыму!
Регион Балтии как буферная зона
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и Польша веками были буферной зоной между Западом и Востоком. И недаром узурпаторы вели кровопролитные бои за здешние земли — купцы Ганзейского союза хотели хорошего выхода в великую Россию, во времена Александра II в Палдиски была проложена железная дорога, чтобы Санкт-Петербург имел более быстрый доступ к Западу.