ГРАФИК ⟩ 70 процентов жителей Эстонии не получали прибавки к зарплате в течение последних шести месяцев

rus.postimees.ee
Copy
Свинка-копилка. Фото иллюстративное.
Свинка-копилка. Фото иллюстративное. Фото: Andriy Popov / PantherMedia / Andriy Popov

Исследование Ferratum Insights показывает, как инфляция влияет на потребителей в 13 европейских странах. Результаты исследования показали, за последние шесть месяцев заработная плата повысилась только у 30% жителей Эстонии. В то же время в течение последних трех месяцев у 39% возникли трудности со своевременной оплатой счетов.

C 2000 по 2022 год уровень инфляции в Европейском союзе в среднем составлял 2,22%. В октябре 2022 года уровень инфляции достиг исторического максимума в 11,50%. Исследование провели среди лиц в возрасте от 18 до 60 лет с низким, средним и высоким уровнем дохода. Они ответили на вопросы о своих потребительских привычках, финансовых трудностях, планах экономии и инвестиционных намерениях. В исследовании приняли участие 7831 респондентов.

Фото: Ferratum Insights

«Мы живем в неспокойные времена, когда инфляция со всеми сопутствующими последствиями ударила по миллионам социально незащищенных домохозяйств по всей Европе. Хотим подчеркнуть, что речь идет о действительно глобальном и общеевропейском явлении», - сообщил исполнительный директор Ferratum Кристьян Каякас.

Фото: Ferratum Insights

Если в 2021 году 39% жителей Эстонии заявили, что им не хватает денег для сбережений, то в 2022 году об этом сообщили уже 53% респондентов, то есть разница существенная. Повышение цен больше всего ощущается при оплате счетов за электроэнергию и покупке продуктов питания. Принявшие участие в опросе жители Эстонии сократили расходы на развлечения (52%), путешествия (48%) и еду (35%) именно под влиянием инфляции.

Фото: Postimees

Согласно исследованию, в Эстонии настроены несколько пессимистичнее, чем респонденты из Европы в среднем, так, лишь 26% считают, что в 2023 году их финансовое положение улучшится (средний показатель по Европе - 30,3%). Эстонские потребители не исключают взятия кредита на оплату счетов за электричество и покрытие роста расходов на продукты питания. Большинство обеспокоено повышением стоимости продуктов питания.

Фото: Ferratum Insights

«Одной из основных ценностей нашего предприятия является прозрачность ценообразования - вы получаете то, что видите. В нынешней экономической ситуации мы еще активнее, чем когда-либо, стараемся объяснить клиентам последствия взятия кредита и то, как он может повлиять на их финансовое положение. Наш главный посыл: будьте рациональны и, если нужно, постарайтесь сократить расходы на товары и услуги, не являющиеся приоритетными», - подытожил Каякас.

Комментарии
Copy
Наверх