В дебатах приняли участие Вадим Белобровцев (Центристская партия), Евгений Криштафович (Партия реформ), Хендрик Агур («Отечество»), Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Максим Ильин («Ээсти 200») и Март Каллас (EKRE).
– Как обеспечить безопасность в Эстонии во время войны в Украине? Можно ли уповать только на то, что партии договорились выделять на оборону не менее 3% от ВВП?
Каллас: – Мы предоставили помощь Украине на 400 миллионов, а наши склады теперь стоят пустые.
Ильин: – Каждый подбитый нашей техникой танк в Украине уменьшает возможность того, что этот танк приедет в Эстонию. Объемы поддержки должны сохраниться.
Каллас: – Мы не можем помочь всем утопающим.
Одинец: – Мы не можем сидеть рядом с нашими танками и говорить Украине, пусть они справляются самостоятельно. И мы не отдаем ей последнее.
Ильин: – Вчера Путин в своем обращении говорил, что Россия вернула себе свои исторические территории. Это означает, что военная агрессия может быть направлена и в нашу сторону.
Каллас: – Вы установили в населенных пунктах сирены, а куда бежать-то?
Одинец: – В подземную парковку на площади Свободы, в подвалы.
Криштафович: – Да, мы действительно не думали об этом раньше. Но только так мы сможем себя защитить.
Ильин: – Через эти инвестиции мы должны укреплять и гражданскую оборону.
Белобровцев: – На гражданскую оборону нужно уделять много внимания. В случае нападения, мы должны быть готовы ко всему. В Финляндии уже давно строят дома только с бомбоубежищами. Планируя строительство Таллиннской больницы, мы предусмотрели и сооружение в ней бомбоубежища. Но на проекте был поставлен крест благодаря Партии реформ.