/nginx/o/2023/02/23/15155808t1hfcff.jpg)
От частого употребления слово «независимость» отполировалось так, что схватить и удержать его сложно. Практически все страны мира празднуют день независимости, но далеко не все имеют в виду одно и то же. Rus.Postimees разбирался, в какой группе именинников оказалась Эстонская Республика и почему.
Я с детства люблю географические карты. У меня над кроватью висела карта, которая проступает в памяти вместе с первыми сознательными воспоминаниями. Она была разноцветная, но с плохой советской печатью, да еще и основательно выгоревшая. Мама говорила, что в ее детстве карты были скучные: «На них все было в основном двух цветов, плюс Америка, Китай и Советский Союз».
/nginx/o/2023/02/23/15155810t1h8934.png)
Два цвета – это Великобритания и Франция. Мир продолжал частично принадлежать им до 1950-х годов. Испания рассталась со своими колоссальными колониями раньше – в XIX веке. Португалия растянула это расставание на 150 лет, и ее пятна еще оставались в Африке, когда мать смотрела на карту в сибирской школе. Но империи уже выпускали вожжи. Вскоре карта сделалась россыпью стекол из калейдоскопа. А когда я заканчивал школу, то и огромный шмат СССР понес заметные потери.
Карты вообще наглядно объясняют массу вещей, которые путано и долго передаются словами. Например, в наши цифровые дни легко сделать и такую карту, которая покажет, где и как в мире празднуется главный государственный праздник. День независимости, День объединения или что-то еще, чему приписана исключительная важность для нации. Какое-то сильное место национального нарратива. Такая карта многое объясняет.
/nginx/o/2023/02/23/15155812t1h4460.png)
Стран, которые празднуют, что от кого-то освободились, на свете больше всего. Стран, которые празднуют, что объединились, намного меньше, но у них огромные территории. В их число, например, входят Канада, Китай и Россия. При этом если британские провинции в Канаде в самом деле когда-то объединились, то Китайской Народной Республике просто очень хочется так думать. Хотя на карте как были, так и есть «Два Китая», как бы ни протестовали партийные товарищи.
Россия в этом смысле верна себе – она удивительна. В 1990 году на первом съезде народных депутатов СССР была принята Декларация о государственном суверенитете единственной республики, у которой не было своей конституции и своего правительства – РСФСР. Она была по умолчанию главной в Советском Союзе, а общесоюзные министерства и прочие ведомства и так были в Москве.
А когда советская империя приказала в 1992 году долго жить, день подписания декларации – 12 июня – стал праздничным днем. Многие иронизировали, от кого независимость, с которой тогда часто смешивали суверенитет, и очень смеялись. Праздник стали именовать расплывчато – Днем России. Потому что даже объединения никакого на самом деле не было – просто переименовали самую большую республику СССР, да и дело с концом. Никого больше не отпустили.
На карте главных государственных праздников обращает на себя внимание большое пятно из дней независимости в географическом центре Европы (см. карту выше). Оно начинается Финляндией, проходит через Балтию, расширяется от Польши до Украины, прерывается Венгрией и Румынией (у тех свои высокие отношения с Австрией) и заканчивается лоскутным одеялом Балкан. Все это остатки двух континентальных империй. В меньшей степени – Австрийской, в большей – Российской. Все, кто в той или иной степени освободился от российского присутствия, хорошо понимает, что празднует и какова этому празднику цена.
Можно по-разному относиться к таким военным, как маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм или маршал Польши Юзеф Пилсудский, к гражданским членам Народного совета Латвии или Комитета спасения Эстонии. Ясно лишь, что все они не упустили историческую возможность выйти из фазы строительства нации в фазу строительства государства. Оно было постколониальным по сути. Сначала облик старых империй изменили революции. Потом мировые войны XX века сыграли им похоронный марш. Мир стал состоять из республик, основанных нациями.
/nginx/o/2023/02/23/15155817t1h98fa.jpg)
Все страны, освобождающиеся от империй, выбирают республиканскую форму правления. Это решение, у которого почти нет альтернатив. Империи строились по вертикальному принципу, хотя и были по факту аморфны. Смениться они могут только демократическим представительством. Из его бурлящего хаоса вырастает новая структура. А любой разговор о «вертикали власти» - это признак реставрации старых порядков. По-другому не бывает.
Республиканские принципы нравятся далеко не всем. Архаистам и консерваторам особенно. Зачем наступать будущему, если в придуманном ими прошлом было так хорошо? Да и что такое равенство? Личные выгоды неочевидны, общественное благо – абстрактная дребедень, ответственности – выше крыши. Ну уж нет, мы люди практические! Независимость вызывает иронию. От кого, говорите, вы там независимые? А не много ли на себя берете? А силенок-то хватит? А на что жить будете, подумали? Так проявляет себя добровольное рабство, воспитанное империей. Оно привыкло называть себя «здравым смыслом».
Некоторые независимые, впрочем, уже и состариться успели. В США – старейший день независимости в его строгом терминологическом значении. Речь о 4 июля 1776 года, когда II континентальный конгресс американских колоний подписал декларацию об отделении от Великобритании. Одновременно с независимостью был внедрен принцип федеративного равноправия 13 колоний. Одним махом – две правовых революции. Есть чем гордиться и что праздновать. Многих это злит и сегодня.
/nginx/o/2023/02/23/15155818t1h0385.jpg)
До того только Швейцарская конфедерация в 1291 году изобрела принцип равноправного представительства. Это известная легенда о том, как три кантона заключили так называемый Bundesbrief (немецкое слово bund значит «союз», о чем напоминает множество других слов). Но горцы и так ни от кого уже к этому времени не зависели. Они просто объединились для удобства возможной обороны. Американцы же и освободились, и объединились. Всем ребятам пример.
Эстонская независимость не сравнима по масштабу, но идентична по принципам. Высвободившись из-под гнета империи, Эстония в 1918 году апеллировала к праву наций на самоопределение. На нем основано содержание «Манифеста ко всем народам Эстонии» от 24 февраля. Это был праздник освобождения эстонского народа, где не были забыты русская, немецкая и еврейская автономии. Эстонская независимость не была реваншем эстонцев по отношению к ненавистным немецким баронам и русским чиновникам. Она задумывалась как справедливая для всех.
/nginx/o/2023/02/24/15160877t1hc97e.jpg)
Когда утром 24 февраля поднимется флаг и прозвучит гимн, стоит вспомнить о манифесте, согласно которому все мы делаем общее дело вне зависимости от этнического происхождения, культурной идентичности и родного языка. «Общее дело» - так буквально с латыни переводится Res Publica. Общее дело под силу только гражданам независимого государства. Имеющим достоинство и знающим свои права.