Платежеспособность жителей Эстонии просто не позволяет им купить новую машину. Всего 2,4% населения трудоспособного возраста могут позволить это себе ежегодно. Большинство эстонцев могут позволить себе подержанный автомобиль стоимостью 10 000–20 000 евро. Поэтому новые электромобили, которые в три-пять раз дороже, никак не вписываются в их поле зрения. Никаких изменений в этом плане не предвидится, ведь вне зависимости от типа двигателя новые автомобили становятся все дороже и дороже.
Статистика продаж показывает, что в Эстонии электромобили быстрее всего перенимают покупатели более дорогих машин премиум-класса. Это подтверждает и статистика Coop Pank, согласно которой средняя стоимость лизинговых электромобилей составляет 79 000 евро. В этом сегменте электромобили стоят не дороже аналогичных машин премиум-класса с двигателем внутреннего сгорания, а зачастую даже дешевле.
В ближайшем будущем большинство людей по-прежнему будут приобретать электромобили на вторичном рынке, где с каждым годом их становится все больше и больше. В первую очередь электромобили используются в качестве второго средства передвижения семьи и особенно люди, живущие в частных домах. Им не приходится ежедневно зависеть от инфраструктуры зарядки, и поэтому они быстрее адаптируются к использованию электромобиля.
Поскольку переход на электромобили – политическое решение, не исключено, что «дата смерти» автомобилей с двигателями внутреннего сгорания также может быть перенесена. Например, если к тому времени производители не разработают более доступный аккумулятор для электромобилей с большей емкостью и запасом хода, или у стран возникнут проблемы с созданием инфраструктуры зарядки.