Запад проиграл информационную войну российской пропаганде
Подготовка к войне с Украиной заняла у Путина восемь лет и развивалась по разным направлениям. Одним из главных стала информационная политика Кремля. Чтобы повысить ее эффективность, российские власти монополизировали средства массовой информации, превратив их в зависимые от государства и государственных корпораций структуры. На финансирование пропаганды из российского бюджета за 8 лет было выделено почти один триллион рублей или 12,5 млрд евро.
После нападения на Украину, финансирование российских медиа увеличилось в три раза. Кроме того, в российское законодательство внесли поправки, ужесточающие цензуру и квалифицирующие критику российской власти и армии как уголовное преступление. В системе Службы внешней разведки, Главного управления Генштаба Вооружённых сил РФ и ФСБ были созданы специальные подразделения, курирующие информационные операции. В университетах открыли специальности по подготовке кадров для борьбы с «цветными революциями».
Результат: 80% населения России поддерживает войну в Украине. В странах Евросоюза от 7% до 44% опрошенных считают, что Украина и Запад виноваты в развязывании войны. При этом очевидна прямая связь: чем более активна в стране российская пропаганда, тем выше поддержка агрессивной политики Путина (Болгария, Словакия и Румыния).
Что касается стран Балтии, здесь прослеживается четкая корреляция между долей русскоязычного населения (Эстония – 23,5%, Латвия – 24,5%, Литва – менее 5%) и пророссийскими настроениями в обществе. GLOBSEC в отчете Trends 2022, указывает, что вину за войну в Украине на Запад и саму Украину возлагает 24% опрошенных в Эстонии и 23% в Латвии. В Литве так считает 14% опрошенных. При этом позитивно к российскому президенту Путину относится 22% опрошенных в Эстонии, 14% в Латвии и 6% в Литве.