Совет и парламент Европейского союза пришли к соглашению, которое запретит продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года. Предполагается, что в 2035 году в ЕС больше не будут продаваться новые легковые автомобили и фургоны, использующие ископаемое топливо. Rus.Postimees выяснил, какие преимущества влечет такая реформа, какие проблемы она неизбежно вызовет и как отразится на наших кошельках.
Предварительного соглашения по новым целям сокращения выбросов CO2 для легковых автомобилей и легких фургонов Европейский парламент и Совет достигли в октябре прошлого года. Две недели назад депутаты Европарламента 340 голосами «за» таки одобрили это соглашение.
Поскольку 279 депутатов высказались «против» и 21 человек воздержался, видим, что от единодушия в этом вопросе представители народа довольно далеки. Разберемся, к чему нас всех обязывает соглашение и как изменится наша жизнь уже в ближайшее десятилетие.
Ряд европейских автопроизводителей сами решили полностью прекратить выпуск машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) даже в более сжатые сроки. Например, компания Fiat собирается с 2027 года продавать в Европе только электромобили. Другой бренд концерна - Opel - готовится совершить такой шаг в 2028 году. В 2030 году от ДВС окончательно откажется Volvo. Дочерняя фирма Volkswagen Audi намерена сделать это в 2033 году.
Одновременно с автопроизводителями некоторые европейские страны назначили собственные даты отказа от ДВС. Норвегия (не входит в ЕС), на рынке которой уже сейчас 80% продаж приходятся на электромобили, введет запрет на новые легковые машины с ДВС уже в 2025 году. В 2030 году продавать такие автомобили запретят Дания, Ирландия, Нидерланды, Словения и Швеция, Исландия.
У нас все равно нет выбора
Как планируется претворять реформу в жизнь Rus.Postimees рассказала глава офиса Европейской комиссии в Эстонии Вийвиан Лоонела. По ее словам, поставленная задача до 2035 года отказаться от продажи новых машин с ДВС ставит перед собой две цели: двигаться по пути к климатической нейтральности, а также достичь независимости энергопотребления Европы от третьих стран. «С учетом скорости, с которой меняется климат, и с учетом связанных с этим опасностей у нас нет выбора, мы должны снижать выбросы СО2 как можно скорее», - пояснила Лоонела.