Правозащитники тогда называли ее недостаточно радикальной. А находившийся в колонии заключенный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в статье, опубликованной «Независимой газетой», отмечал, что российские правоохранительные органы превратились в «единое предприятие», чей бизнес - «узаконенное насилие».
Одна из поправок Медведева предусматривала включение в перечень «отягчающих обстоятельств» совершение преступления сотрудником милиции (позже переименованной в полицию).
Предложение Медведева тогда поддержало правительство во главе с Владимиром Путиным - об этом говорилось в отзыве, подписанном его заместителем и главой аппарата Сергеем Собяниным (ныне мэр Москвы). В 2022 году правительство поддержало отмену медведевской поправки в УК.
Верховный суд в 2010 году также поддержал поправку Медведева, отметив, что ее цель - «усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел». Спустя 12 лет, в 2022 году Верховный суд в своем отзыве заявил, что законодатель вправе как ввести такую норму, так и ее отменить.
В пользу поправки высказался тогда, в 2010-м, и секретариат Конституционного суда (сам КС формально не был вправе высказываться о законопроекте до его принятия, но все понимали, что секретариат выражал мнение судей).
Глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин тогда заявил, ссылаясь на эту позицию, что совершение преступления правоохранителем «оценивается гражданином как предательство его интересов», «провоцирует отрицательное отношение к государству», а также лишает ощущения предсказуемости его действий и планов на жизнь - что «часто влияет на выбор гражданином в том числе и местожительства».