Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«Нельзя просто забиться в угол и плакать в одиночестве»: культурная столица не намерена сдаваться под натиском инфляционных бурь

Глава «Тарту 2024» Кулдар Лейси.

Команда «Тарту 2024» работает над поиском возможных решений, чтобы представить зрителям полную программу, запланированную на следующий год в рамках получения Тарту титула культурной столицы Европы. Из-за резкого роста цен на полученные три года назад проектные средства можно сделать гораздо меньше, признался глава целевого учреждения «Тарту 2024» Кулдар Лейс. Деньги из воздуха не появятся.

Таким образом, бюджет в 24,5 миллиона евро должен будет покрыть все - от стоимости самой программы до зарплаты персонала. «Азарта - хоть отбавляй», - прокомментировал Лейс.

Предотвращение рисков теперь еще более сложная задача

К счастью, рост цен в сфере строительства не повлияет на подготовку к году культурной столицы, поскольку на проектные деньги не нужно будет возвоздить ни одного здания. Однако, поскольку техническая и производственная сторона мероприятий стала дороже, именно программа культурных мероприятий может подвергнуться сокращению. Придется сделать меньше, чем планировалось, или найти финансирование вне рамок бюджета.

При составлении программы каждый из руководителей проекта должен был определить потенциальные риски, которые могут помешать успешному проведению мероприятий или другой общественной инициативы.

«В то время они (риски - прим.ред.) были связаны с кризисом коронавируса: смогли бы мы собрать достаточную аудиторию и все такое прочее, - пояснил Лейс. Никто не предвидел, что начнется война, а вместе с ней - инфляция. - То, что было в планах тогда, уже имеет никакого отношения к реальности. Сейчас ситуация совсем другая».

Тридцать процентов от стоимости проекта каждый участник из основной программы «Тарту 2024» так или иначе должен найти самостоятельно. По словам лидера Hybrid European Democracy Festival Йоанны Курвитс, уже получено дополнительное финансирование по программе Erasmus+, которое покроет сумму, необходимую для подготовки фестиваля.

Предполагается, что в этом году большая доля финансирования поступит от Совета министров Северных стран, из бюджета общеевропейских конкурсов проектов и от частных спонсоров.

«Повышение цен, безусловно, осложнило составление бюджета и привлечение необходимого финансирования, поскольку мы работаем в ситуации, когда цифры окончательных расходов в 2024 году остаются неизвестными», - объяснила Курвитс.

В некотором смысле, участникам программы самим предстоит познать и применить «искусство выживания» - так называется художественная концепция «Тарту 2024».

«Нельзя просто забиться в угол и плакать в одиночестве, это ни к чему не приведет, - говорит Лейс. - Никто еще не опускает руки, и я делаю все возможное, чтобы этого не произошло».

В надежде, что деньги в мире еще не кончились, 80 организаторов культуры из Южной Эстонии собрались в середине января за чашкой кофе, а представители Совета министров Северных стран, программы «Креативная Европа» и посольства США рассказали о том, как с их помощью найти внешнее финансирование. На мероприятии прозвучала мысль, что соломинки, за которые можно схватиться, еще остались, в том числе Фонд развития бизнеса и Капитал культуры Эстонии.

А как насчет поддержки со стороны города? Финансирование с самого начала было согласовано на трехсторонней основе: правительство культурной столицы Европы внесло 10 миллионов евро, а город Тарту - такую же сумму, пояснил мэр Урмас Клаас.

Это в дополнение к взносу в размере 1,5 миллионов евро от 19 муниципалитетов Южной Эстонии, а также при поддержке ЕС и частных спонсоров.

«С этой стороны никаких изменений не предвидится, - прокомментировал Клаас. - Следует отметить, что в дополнение к программе культурной столицы город продолжит вносить свой вклад в культурные, спортивные и молодежные проекты».

Европейская комиссия может присудить городу Тарту еще одну премию имени Мелины Меркури в размере 1,5 миллиона евро. Будет ли она присуждена, будет решено в конце этого года на основании подготовки к году, когда в силу вступит титул «Культурной столицы».

Тарту вместе со всей Южной Эстонией в следующем году получит звание культурной столицы Европы, наряду с австрийским городом Бад-Ишль и норвежским Будё. 17 марта во время мероприятия Pealinna pidu («Столичный праздник» - прим.ред.) в Пылва будет оглашена ​​культурная программа Южной Эстонии.

Название мероприятия навеяно идеей писателя и семиотика Вальдура Микиты, чтобы в 2024 году перевернуть карту страны таким образом, чтобы Тарту вместе с Южной Эстонией стали столицей Эстонии. Полная программа будет объявлена осенью. Год «Культурной столицы» торжественно вступит в силу в январе 2024 года на левом берегу реки Эмайыги, на променаде, который сейчас строится между Раху и Каарсилла.

А что с экскаватором посреди ратушной площади? 

Стройка не должна помешать проведению торжественного мероприятия, так как она завершится осенью. До этого времени будет завершен и ремонт улицы Юликооли, находящейся между улицами Кюйтри и Мунга. В этом году также будет отремонтирован фонтан «Целующиеся студенты» и отремонтирован тротуар на улице Рюйтли.

«В период года культурной столицы мы попытаемся сделать жизнь в центре города, где и так проходит больше всего мероприятий, менее напряженной, и поэтому не будем проводить там никаких крупных строительных работ, - пояснил мэр Клаас. - В то же время жизнь не должна стоять на месте, а дороги и дома должны строиться и в 2024 году».

В следующем году продолжатся работы по созданию основной сети велосипедных дорожек от бульвара Вабадузе и дальше от улицы Туру, а также начнется долгожданная реконструкция моста Сыпрузе.

Первая часть основной программы Тарту в качестве «Культурной столицы Европы 2024» состоит из 25 проектов. Подробнее с ними можно ознакомиться тут.

Комментарии
Наверх