Правовое пространство не соответствует ситуации с безопасностью
«Тогда возникнет довольно большая проблема», - сказал бывший вице-канцлер министра внутренних дел, редактор рубрики про безопасность Postimees Эркки Коорт в ответ на вопрос, что произойдет, если человек, лишенный вида на жительство, откажется покинуть Эстонию.
Он вспомнил случай в 2000-х с одним советским военным в отставке. После ухода русских войск военнослужащие получили возможность приобрести квартиру в России по ваучерам. Это при условии, что они останутся там жить. Упомянутый военнослужащий также приобрел квартиру в России, но продал ее и вернулся в Эстонию.
По воспоминаниям Коорта, Эстония пыталась лишить его вида на жительство на 5-10 лет. Но он не согласился ехать в Россию, а потому его не могли выслать. Его держали в центре для высылаемых лиц около года, пока суд не распорядился его освободить.
«На самом деле, в нынешней ситуации мы должны пересмотреть, соответствует ли это правовое пространство тому, что требует ситуация с безопасностью», - сказал Коорт.
Он пояснил: «Суд принимает решение, исходя из правового пространства: выслать его невозможно, если он не хочет уезжать. Но это гражданин бывшего Советского Союза, а Россия объявила, что все граждане Советского Союза автоматически становятся гражданами России. Человек сказал, что у него серый паспорт, нет российского гражданства и будто бы ничего нельзя сделать. Но юридически у него на самом деле есть российское гражданство, просто он его не активировал. Так что, в принципе, ему есть, куда ехать. Эта логика судом в настоящее время не использовалась».