«Классическая провокация». Киев ответил Кремлю на заявление о боях с «диверсантами» на территории России

rus.postimees.ee
Copy
Скриншот распространенного российскими государственными СМИ видеообращения участников ранее неизвестного «Русского добровольческого корпуса», которые якобы перешли российско-украинскую границу и ведут бои в Брянской области, 2 марта 2023 года.
Скриншот распространенного российскими государственными СМИ видеообращения участников ранее неизвестного «Русского добровольческого корпуса», которые якобы перешли российско-украинскую границу и ведут бои в Брянской области, 2 марта 2023 года. Фото: скриншот Telegram

Российская пропаганда распространила видеоролик с бойцами ранее неизвестного «Русского добровольческого корпуса», которые якобы атаковали два села в приграничной с Украиной Брянской области. Путин назвал случившееся терактом. Представители ВСУ и Офиса президента Украины заявили о российской провокации. Разведка Украины менее категорична в оценках случившегося.

Российские СМИ со ссылкой на спецслужбы РФ и Кремль утверждают, что в настоящее время идет бой на территории Брянской области России с диверсионной группой, которая якобы перешла границу. Первые сообщения на лентах информагентств появились в 10:30 утра 2 марта.

Государственные СМИ России утверждают, что диверсанты вошли в два села, «идет операция по уничтожению нарушителей госграницы». Глава региона Богомаз уточнил, что диверсанты в селе Любечане в Климовском районе обстреляли автомобиль.



Утверждается, что есть погибший и раненый. Российский чиновник добавил, что одновременно атаке беспилотника подверглось приграничное село Сушаны. Расстояние между селами Любечане и Сушаны - 15 километров.





«Мы – бойцы "Русского добровольческого корпуса". Мы записываем это видео из Брянской области. Мы пришли сюда не как ДРГ, а как освободительная армия на свою родную землю. В отличие от путинской армии палачей и насильников, мы (звуки стрельбы на фоне) не воюем с мирными гражданами. Мы пришли сюда вас освобождать. Призываем вас, возьмите оружие и боритесь с путинским кремлевский кровавым режимом. Слава РДК! Смерть кремлевскому тирану!» - говорит один из вооруженных людей в кадре на фоне сельского отделения почты России.

По неподтвержденным данным, практически сразу в Москве было созвано заседание членов Совета Безопасности России, однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию официально опровергал.



При этом в Кремле сообщали, что Путин был вынужден отменить поездку в Ставропольский край, где должен был принять участие в открытии Года педагога. Как уточнил Песков, «по понятным причинам».

«Путин получает постоянные доклады по линии силовых ведомств и от губернатора об атаке», - заявлял Песков.

Госпогранкомитет Беларуси на фоне событий в Брянской области сообщал российским государственным СМИ, что граница с Украиной находится под пристальным контролем. От села Любечане до границы с Беларусью менее 60 километров по автомобильной дороге.

Уже через два часа после первых сообщений советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что сообщения российской пропаганды - провокация.

«История с диверсионной группой в РФ - классическая заведомая провокация. РФ хочет напугать свой народ, чтобы оправдать нападение на другую страну и растущую нищету после года войны. Партизанское движение в РФ становится все сильнее и агрессивнее. Бойтесь своих партизан...» - написал Подоляк в Twitter.
 

«ВСУ ведут боевые действия исключительно на территории Украины… Сообщения в интернете о событиях на Брянщине являются московской провокацией», - цитирует украинское издание censor.net сообщение Генштаба ВСУ.

Ранее украинские военные сообщали, что россияне готовят провокацию.

«Об этом свидетельствуют данные разведки, которая зафиксировала движение колонн военной техники в районе границы с Черниговской областью без знаков отличия и личным составом, одетым в пиксель, похожий на форму Вооруженных Сил Украины», - отмечали представители оперативного командования «Север» украинской армии.

Во многих каналах в Telegramm сообщали об обстреле украинскими диверсантами школьного автобуса, в результате чего пострадали дети. В частности, об этом сообщили в своих каналах Владимир Соловьев, Игнорь Гиркин (Стрелков) и «Z военкоры». Однако, оказалось что версия с автобусом была недоработана: местные власти опровергли ее, заявив, что школы приграничных районов находятся на дистанционном обучении. 

Фото: скриншот

 
Советник Министра обороны Украины Алексей Копытко написал в Facebook свое видение истории с «украинской ДРГ».

«Сначала заявили о захвате заложников "украинской ДРГ" численностью 40-50 человек в деревне Сушаны (Брянская область, 1,5 км от границы с Черниговской областью). Затем погнали вброс о заложниках и "ДРГ" в деревне Любечане (Брянская область, вплотную к границе). "Идет бой!" Первый вопрос - чтобы что? Зачем "украинским ДРГ" врываться в глухие российские деревни? Какая задача решается? Посмотрите на карту. Это самая настоящая дыра. Там наверняка еще недобитых солдат вермахта в лесах можно найти. Даже если бы украинская армия решила захватить эти деревни, в России это бы никто не заметил пару недель. Не удивительно, что власти Брянской области начали этот бред яростно опровергать», - заявил Копытко.

Советник главы оборонного ведомства Киева допускает, что эта история - «адаптированный Буденовск».

«Кремлю нужно запугать свой плебс, чтобы получить новые рычаги для мобилизации. Вторая рациональная мысль - запугать западных партнеров. Показать, что украинцы могут устроить нечто ужасное, еще и "западным оружием"», - добавил чиновник.

Кроме того, он считает, что на фоне беспорядочного захвата деревень «украинскими ДРГ» меркнут новости о непонятных атаках с воздуха, случившихся на днях.

«У Украины нет ни одной причины врываться в эту глушь. В России есть масса причин устроить инсценировку или замаскировать какой-то инцидент», - заключил советник Министра обороны Украины Алексей Копытко.

В свою очередь представители украинской разведки менее категоричны в оценках и не заявляют о провокации официальных российских структур.

«РФ сегодня является таким образованием, внутри которого есть большое количество межнациональных, межэтнических, межрелигиозных, социально-политических и других конфликтов. Сегодня есть публичное заявление Русского добровольческого корпуса. Это люди, которые с оружием в руках сражаются против режима Путина и тех, кто его поддерживает… Возможно, россияне начинают просыпаться, осознавать что-то и предпринимать какие-то конкретные меры», - заявил в комментарии Громадському представитель украинского ГУР Андрей Юсов. 

Позже днем Путин назвал произошедшее террористическим актом. 

Наверх