Молодой гонщик Кевин Корьюс: эстонцы не медленные, они просто скрывают эмоции!

rus.postimees.ee
Кевин Корьюс на фоне болида команлы Lotus.
Кевин Корьюс на фоне болида команлы Lotus. Фото: Viktor Burkivski

Надежда Эстонии в команде Lotus F1 гонщик Кевин Корьюс, который уже в ближайшем будущем может стать первым эстонским пилотом Формулы-1, дал интервью порталу Postimees.ru. Несмотря на то, что Корьюс постоянно проживает в Великобритании, он приехал на 8 марта в Эстонию и раздавал автографы в торговом центре Viru в четверг и пятницу.

Ты участвуешь в программе Lotus IRace Pro Academy, созданной совместно с агентством Gravity. Расскажи об этом немного поподробнее?

В этой программе участвуют пять гонщиков. Фактически это программа команды Lotus для юниоров. Гонщики для того, чтобы участвовать в этой программе, проходят жесткий отбор. Еще несколько лет назад нас было около 20 человек. Но сейчас осталось только пять самых лучших гонщиков с разных уголков мира.

Что нужно для того, чтобы стать пилотом Формулы-1?

Необходимо иметь достаточно практики, много ездить и соревноваться. Если ты хочешь стать пилотом Формулы 1, то у тебя должно быть достаточно таланта, чтобы туда попасть. В мире очень много хороших гонщиков, но только 26 мест в Формуле-1 и ты должен быть в числе 26 лучших.

Как ты оцениваешь свои шансы?

Определенная возможность стать пилотом Формулы-1 есть, но все будет зависеть от того, как у меня пойдет в ближайшие годы и насколько хорошо я буду развиваться.

Когда ты впервые сел за руль?

Если говорить о картах, то впервые я сел за руль в 10 лет.

Ты постоянно проживаешь в Англии? Нравится ли тебе эта страна?

Конечно, нравится. У меня есть возможность постоянно бывать в мастерских команды Lotus. Я обзавелся там множеством друзей и знакомых. Жить там очень удобно, так как есть возможность постоянно тренироваться.

Ты водишь машину и в Англии. Удалось привыкнуть?

Да, даже наоборот. Когда ты живешь там в течение месяца и после этого приезжаешь в Эстонию, но тебе кажется, что у нас тут странное движение. Однако, в любом случае, к разностороннему движение очень быстро привыкаешь.

Какой у тебя распорядок дня?

Обычно по утрам хожу в тренажерный зал, где провожу каждый день около трех часов. Кроме этого, работаю неполный рабочий день. Денег я за это не получаю. Приходится делать разную работу, работать с инженерами команды, например. Вечером, когда прихожу домой, у меня появляется свободное время.

Как ты проводишь свое свободное время?

В Эстонии я старался проводить как можно больше свободного времени со своими друзьями. В Англии в свободное время я в основном смотрю фильмы или играю в компьютерные игры.

Какой пилот Формулы 1 является для тебя кумиром?

У меня нет как таковых кумиров среди пилотов Формулы-1, но поскольку я связан с юниорской программой Lotus, то я болею за эту команду, что логично, и поддерживаю выступающих сейчас за команду пилотов - Кими Райкконена и Ромена Грожана.

Смотришь ли ты соревнования Формулы-1 по телевизору? Удается из них что-нибудь почерпнуть?

Конечно, смотрю. Опыт по телевизору получить невозможно, но можно посмотреть, что делают другие. Если тебя интересуют гонки, если тебя интересует этот спорт, то, конечно, интересно его смотреть и по телевизору.

У России теперь своя команда в Формуле-1 – «Маруся». Как ты оцениваешь шансы этой команды?

Сложно говорить. Сначала необходимо много денег для того, чтобы построить команду. И нужно взять на работу правильных людей. Я не могу прогнозировать их выступление в году, так как в прошлые три года они ничего не добились.

В отношении эстонцев распространен стереотип, что они медленные. Ты постоянно связан со скоростью, что ты думаешь по поводу этого стереотипа?

Не знаю что сказать. Я не сказал бы, что эстонцы медленные. Скорее они менее темпераментные и не показывают своих эмоций. В некоторых случаях это очень полезное качество.