- Организаторов ищут, но находят крайне редко
- Отвечайте на звонки мошенников по-эстонски!
Что делает полиция, чтобы пресекать звонки и письма от липовых силовиков? Насколько происходящее дискредитирует полицию? Почему нет громких дел по разоблачению мошенников?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире руководитель отдела Пыхьяской префектуры по борьбе с мошенничествами и имущественными преступлениями Вячеслав Миленин.
Выдержки из беседы:
– Телефонное мошенничество вышло на новый уровень, жителям Эстонии все чаще звонят и пишут от имени силовиков. Что предпринимает полиция?
– С февраля этого года звонки от имени полиции, Банка Эстонии и коммерческих банков участились. Мошенники атакуют жителей Эстонии уже на протяжении трех лет.
Статистика минувшего года говорит о колоссальном ущербе: жители Эстонии потеряли более пяти миллионов евро (в эфире была озвучена другая цифра – прим. ред.).
Ущерб от банковских звонков составил почти 2 млн евро (473 потерпевших), ущерб от инвестиционного мошенничества приблизился к 3 млн евро (267 пострадавших), за счет банковских ссылок мошенники выманили 270 тысяч евро (139 пострадавших).
В январе этого года в одном только Харьюмаа мошенническими схемами был нанесен ущерб в 350 тысяч евро.
К нам поступило большое количество уголовных дел, расследования ведутся. Все дела объединяются в общий кейс и расследуются вместе.
– Почему мы до сих пор не слышали ни об одном громком разоблачении?
– В начале минувшего года мы задержали трех человек, имеющих отношение к Латвии. Свое наказание они получили в Эстонии.
– Сколько?
– Закон предусматривает до пяти лет тюремного заключения. Фигуранты дела реально получили менее года, плюс условный срок и пятилетний запрет на въезд в Эстонию.
– Отделались легким испугом?
– Мы имели дело с низшим уровнем мошеннической цепи, а не с организаторами.
– А почему не удалось выйти на заказчиков?
– Колл-центры находятся за пределами ЕС: их очень много в Украине, России. Небольшой колл-центр обнаружен и в Латвии, его деятельность остановлена. Тут многое зависит не только от эстонской полиции, но и от наших партнеров. Подобные расследования занимают не пару месяцев, а годы.
– Проблема усугубляется, но мобилизации сил полиции ни внутри Эстонии, ни на уровне ЕС мы не видим. Почему?
– Только объединение усилий полиции и общества поможет решить проблему. Чем больше люди будут знать о поджидающих их опасностях и мошеннических схемах, тем реже они будут попадать в ловушку, добровольно набирая ПИН-коды и переводя деньги мошенникам.
Мы подчеркиваем, что ни полиция, ни госучреждения не собирают у людей деньги для проведения каких бы то ни было операций и не спрашивают ПИН-коды, особенно ПИН-код 2, подтверждающий перевод средств.
– Почему телефонные номера и электронные адреса мошенников не блокируются и не берутся в разработку?
– Мошенники быстро учатся на своих ошибках, хорошо осведомлены, применяют обновленные схемы действий, звонят исключительно с эстонских номеров, используя все возможности интернет-звонков. В данном случае полиции приходится обращаться не к оператору, который может раскрыть данные абонента, а отслеживать более сложные схемы. Интернет-звонки позволяют мошеннику уйти от идентификации, следы ведут к потерпевшим из других стран, у которых были украдены данные кредитных карт. На их имена в представительствах стран ЕС оформляется услуга интернет-звонков. Чтобы выяснить, кто стоит за покупкой данной услуги, уходит месяц-два, поскольку все межгосударственные запросы делаются через госпрокуратуру.
– Почему не упростить это сотрудничество, чтобы быстрее раскрывать преступные схемы?
– Мне сложно ответить за всю европейскую бюрократию. Есть юридические процедуры, которые должны быть соблюдены. Это еще и вопрос приоритетов.
– Телефонное мошенничество – это не приоритет для полиции?
– Нет, все таки мы так сказать не можем. Целый мой отдел на протяжении многих лет занимается раскрытием таких мошенничеств.
– Активные граждане иногда записывают разговоры со лжеполицейскими. Законно ли это? Можно ли делать такие записи?
– Вы вольны записывать свои разговоры. Обращаться с этим в полицию тоже стоит. Это позволяет нам делать более глубокий анализ преступных схем, использовать записи в профилактике преступлений, донося актуальную информацию до населения. Наглядные примеры хорошо работают и помогают людям не попадаться на удочку.
– Почему звонящие чаще всего говорят по-русски? О чем это может свидетельствовать?
– В нашем регионе действуют русскоговорящие преступники. Полиция советует в таких случаях переходить на эстонский, так как представители госучреждений обязаны владеть госязыком. У злоумышленников с этим явные проблемы.
– Именно поэтому жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся русскоязычные жители Эстонии?
– Да, это так. Общение с липовыми банковскими работниками, как правило, долгосрочное, и людям проще общаться на том языке, который они лучше понимают.
– На что могут рассчитывать обманутые люди?
– Вернуть потерянные деньги практически невозможно, поскольку люди отдают их добровольно. Если злоумышленник даже будет пойман, все зависит от того, что у него можно арестовать в рамках этого дела. Обнаружить конечного выгодоприобретателя сложно. Если украденная сумма очень большая, есть небольшой шанс, что отправляющий и принимающий банки быстро не произведут данный перевод, а возьмут процесс на контроль. Тогда можно успеть блокировать перевод.
Обращайтесь в банки напрямую, а потом в полицию. Мы ведем с ними сотрудничество. Кстати, в феврале нам сообщили из отдела безопасности Swedbank о путанных разъяснениях клиента, данных сотруднику при снятии большой суммы со счета.
Мы успели приехать в банковскую контору до ухода клиента, где выяснилось, что снятые деньги предназначались для проведения фиктивной полицейской операции.
В результате нам удалось поймать двух граждан Латвии, задействованных в преступной схеме.
В конце минувшего года был деактивирован один из колл-центров в Украине, но это нам мало что дало, так как деятельность данной группировки не распространялась на Эстонию.
– Методы мошенников становятся все изобретательнее, их деятельность в целом процветает. Что дальше?
– Мы должны понимать, что когда на улицах становится безопаснее и количество преступлений снижается, люди начинают проецировать ощущение безопасности и на интернет-среду. Преступность ушла с улиц в киберпространство. Нужно к этому приспосабливаться и быть начеку.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2023/03/03/15177147t1h1885.jpg)
- Телефонное мошенничество становится все более агрессивным?
- Пресекаются ли фальшивые звонки от имени эстонской полиции?
- Как действовать во время звонка липового капитана полиции?
- Законно ли записывать такой разговор? Обращаться ли в полицию?
- Почему полиция не выходит на след мошенников?
- Кто стоит за преступными цепочками?
- Насколько изощренными становятся методы мошенников?
- На что могут надеяться обманутые люди?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Marc Cain