Осиновский: возможное возращение EKRE к власти побудило людей идти на выборы

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Copy

Как социал-демократы расценивают промежуточные результаты выборов? Какие выводы придется сделать? О чем свидетельствует высокая явка? Что изменится после выборов?

Социал-демократы ожидали итоги выборов в Reval Cafe Rävala, буквально в двух шагах от партийной вечеринки реформистов. Первые результаты прокомментировал съемочной группе Rus.Postimees Евгений Осиновский.

– О чем может свидетельствовать высокая явка?

– Последние несколько недель в обществе идет достаточно активная дискуссия о принципиальности этих выборов, возможности возвращения EKRE к власти и, кажется, что это мобилизовало электорат как с одной, так и с другой стороны. В абсолютных пропорциях рост явки очевиден, но в то же время активность не столь кардинально отличается от предыдущих выборов.

– Вы сказали, что не исключаете возвращения EKRE к власти. Действительно такое возможно?

– То, что EKRE, «Отечество» и Центристская партия, в принципе, выразили готовность перед выборами заключить коалицию, было ясно для всех. Это в какой-то степени мобилизовало часть электората, в первую очередь – эстоноязычного. Избиратели пошли голосовать против такой коалиции, поддержав Партию реформ и некоторые другие партии. 

– Какие ожидания у социал-демократов?

– Если посмотреть на начало этого года, то наша поддержка в соответствии с рейтингом была 6,5-7%, поэтому если нам удастся повторить прошлый результат, то есть десять мест в парламенте, это будет очень хорошо. Но, скорее всего, так хорошо дела не пойдут, поэтому пару мест придется отдать одной новой партии, то есть «Ээсти 200», которая однозначно пройдет в парламент.

– Почему пару мандатов социал-демократам придется отдать?

– Контекст этих выборов – война в Украине, и в этом контексте большинство избирателей полуавтоматически тянутся к партии премьер-министра. Мы видим это и в других странах. Кроме того, в такой ситуации важные для социал-демократов темы не смогли выйти на передний план. И к этому добавился еще приход новой партии «Ээсти 200».

Наверх