БОЛЬШОЙ АНАЛИЗ Либеральный поворот, все козыри в руках Партии реформ (1)

Copy
Фото: Mihkel Maripuu

Партия Реформ победила на выборах. Кая Каллас лично достигла рекордного результата – 31 821 голос. Партия реформ может сформировать правительство с кем только пожелает. Партия реформ и «Ээсти 200» вместе получат 51 место. Партия реформ и Центристская партия получат 53 места. Партия реформ, «Ээсти 200» и Социал-Демократическая партия получат 60 мест.

«В Рийгикогу произошел либеральный поворот», – резюмирует результаты выборов руководитель офиса Каи Каллас, Геррит Мяэсалу. Дело не только в большой победе Партии Реформ, но и в мандате, отданном избирателем либеральным партиям. «Ээсти 200» показала себя лучше, чем ожидалось, да и соцдемы также превзошли то, что показывали последние рейтинги.

Кая Каллас и в ночь выборов оставалась сдержанной, говоря о будущих коалициях. «Мы обсудим это в руководстве», – сказала он. Тем не менее, одной причиной для беспокойство стало меньше. Например, если Партия Реформ победит и предложит коалицию Центристской партии, не пойдет ли Юри Ратас напрямую к Мартину Хельме, чтобы попросить лучшего предложения – это был один из рисков, о котором в Партии Реформ думали перед выборами

Наверх