В сети появилось видео с предполагаемым расстрелом украинского пленного. Что известно на данный момент

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Сразу несколько блогеров и каналов опубликовали видео, на котором человек перед гибелью успевает произнести «Слава Украине».
Сразу несколько блогеров и каналов опубликовали видео, на котором человек перед гибелью успевает произнести «Слава Украине». Фото: Скриншот из видео

Власти Украины комментируют кадры предполагаемого расстрела украинского военнопленного. Сразу несколько блогеров и каналов опубликовали видео, на котором человек успевает произнести «Слава Украине».

Власти Украины комментируют кадры предполагаемого расстрела украинского военнопленного. Сразу несколько блогеров и каналов опубликовали видео, на котором человек перед гибелью успевает произнести «Слава Украине».

Эти кадры появились в телеграм-каналах днем 6 марта - далее будет описана сцена насилия.

На видео мужчина в военной форме, его лицо закрыто. Он стоит в лесу и курит. Голос за кадром говорит: «Снимай», и камера поднимается. Солдат говорит: «Слава Украине». После чего в него стреляют, он падает. Голос за кадром на русском языке произносит ругательства.

Где и когда сделана запись, неизвестно. Личность предполагаемого погибшего - тоже.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал в твиттере: «Убийство пленного - это очередное военное преступление россиян. Это элемент целенаправленной политики террора, которую отбеливает кремлевская пропаганда мифами о »нацистах«. За каждое такое военное преступление будет расплата. Никто не сможет укрыться от нее. Найдем всех».

Ермак не ссылался на видео и не указывал, что этот комментарий касается именно его.

«Отправил это видео международным партнерам и коллегам-омбудсменам из разных стран мира как подтверждение очередного военного преступления России», - написал уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец.

Он отметил, что расстрел пленного - это нарушение Женевской конвенции.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины зарегистрировало уголовное производство по ч. 2 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), сообщил генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

«Даже у войны есть законы. Существуют нормы международного права, которыми систематически пренебрегает преступный российский режим. Но рано или поздно за преступлением будет наказание. Все причастные будут отвечать перед законом», - цитирует его «Интерфакс-Украина».

Российские официальные лица это видео пока не комментировали.

Это не первый случай появления таких кадров с обеих сторон.

В ноябре появились кадры расстрела трех российских военных в Луганской области. Минобороны России заявило о «кровавой расправе». Украинские власти обещали расследовать случившееся.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в твиттере заявил, что новым случаем должен заниматься Международный уголовный суд.

«Ужасное видео безоружного украинского военнопленного, казненного российскими войсками только за слова "Слава Украине". Еще одно доказательство того, что эта война является геноцидом. Это обязательно, чтобы прокурор Международного уголовного суда Карим Хан начал немедленное расследование этого ужасного военного преступления. Виновные должны предстать перед правосудием», - потребовал Кулеба.

Скриншот из видео опубликовал у себя в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов, обратившийся с призывом к имеющим информацию о мужчине на видео или обстоятельствах его плена сообщить ее.

Между тем некоторые пользователи поставили под сомнение нравственность распространения видео и скриншотов, на которых можно узнать погибшего.

Наверх