Правительство выделит на обучение украинцев эстонскому несколько миллионов евро

Анника Аувяэрт
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Правительство выделяет 25,4 миллиона евро на покрытие расходов, связанных с военными беженцами в Украине. Часть из них - 4,5 миллиона - предназначена Министерству культуры для обучения украинских беженцев эстонскому языку на уровне А1.

На прошлой неделе СМИ писали, что украинские военные беженцы, получившие временную защиту, обязаны пройти базовый курс эстонского языка. В Эстонии проживает более 30 000 военных беженцев, и половина из них не изучает государственный язык. Изучение языка сдерживается нехваткой учебных мест, учителей и денег. В Пярнуском уезде, например, нет организованного государством контактного изучения эстонского языка, хотя здесь проживает почти 2000 украинских беженцев.

По словам вице-канцлера культурного разнообразия Министерства культуры Эды Зильберг, выделенные государством 4,5 миллиона евро позволят обучить 10 000 беженцев. Выделенные в прошлом году деньги позволили обучить ровно столько же.

По словам Зильберг, по-прежнему будет не хватать учителей и мест для обучения, но со временем все украинские беженцы смогут пройти курсы эстонского языка.

Наверх