/nginx/o/2023/03/10/15190014t1hed9f.jpg)
Политические лидеры Ида-Вирумаа пытаются осмыслить итоги недавно состоявшихся выборов применительно к местной политической повестке дня. О возможностях возникновения радикальных партий и роста протестных настроений на выборах в местные горсобрания и Европарламент, о том, какую опасность несет право неграждан на голосование, о страхах и надеждах – в комментариях для Rus.Postimees.
Несмотря на то, что интересы Ида-Вирумаа будут представлены в Рийгикогу всего тремя мандатами, ожидание жителей региона, что в новом правительстве внимания к Северо-Востоку станет больше, растет. А некоторые политики, не вполне доверяя местной власти, в своих комментариях по итогам выборов всерьез начинают рассматривать возможность прямого государственного управления регионом.
Кохтла-Ярве: большой политический вызов
Достаточно вспомнить позицию вице-председателя «Отечества» Рийны Солман, неоднократно отмечавшую, что право граждан России голосовать на муниципальных выборах представляет собой прямую угрозу безопасности.
Предпосылки к изменению отношения Таллинна к региону ощущаются и со стороны руководства региональных городов, причем даже партийная принадлежность на местах начинает отходить на второй план. Именно об этом говорит в своем комментарии по поводу представительства региона в парламенте мэр Кохтла-Ярве Вирве Линдер.
/nginx/o/2023/03/10/15190024t1hdfd7.jpg)
«Для меня не имеет значения, кто конкретно выступает по важным для Кохтла-Ярве вопросам, главное, чтобы город получал необходимую поддержку и помощь», - заявила Вирве Линдер.
По ее мнению, сейчас горсобрание и горуправа имеют хорошие отношения со всеми тремя потенциальными партиями власти, ведь председатель депутатского корпуса Эдуард Одинец - социал-демократ, вице-мэр Ольга Пихлак баллотировалась в парламент по списку «Ээсти 200», а вице-мэр Эрик Сечков состоит в Партии реформ.
По мнению большинства местных политиков и рядовых жителей Кохтла-Ярве, история успеха Айво Петерсона и Михаила Стальнухина неудивительна. Возможно, это стало откровением для тех, кто редко бывает в регионе и не считывает политические сигналы угрожающего характера.
По словам Вирве Линдер, Ида-Вирумаа по-прежнему нуждается в большей поддержке и системных действиях со стороны государства.
«То, что происходит в Ида-Вирумаа, касается не только местных жителей: это затрагивает вопросы государственной безопасности всей страны», - отметила мэр Кохтла-Ярве.
О том, что более восьми тысяч голосов за Айво Петерсона и Михаила Стальнухина – это четкий сигнал от избирателя Таллинну, говорит председатель горсобрания Кохтла-Ярве, социал-демократ Эдуард Одинец.
/nginx/o/2023/03/10/15190025t1hec8c.jpg)
«Эти выборы показали, что необходимо более пристально присмотреться к настроениям избирателей в регионах. Ясно, что сейчас Михаил Стальнухин и Айво Петерсон мобилизовали протестный электорат с эстонским гражданством, но через два с половиной года нам в регионе может грозить более серьезная ситуация, - предупреждает об опасности радикализма Эдуард Одинец. - Мне кажется, что сегодня настроения избирателей Ида-Вирумаа – это большой политический вызов для всех эстонских партий».
Нарва: голоса не брендам, а личностям
О важности привлечения более пристального внимания Таллинна к политическим процессам на Северо-Востоке говорят и в Нарве. По мнению мэра города Катри Райк, если бы сегодня проводились муниципальные выборы, то поддержка таких кандидатов, как Айво Петерсон и Михаил Стальнухин, могла бы изменить политический ландшафт города: Айво Петерсон стал бы мэром, а Михаил Стальнухин возглавил бы Нарвское городское собрание.
:format(webp)/nginx/o/2023/01/02/15058068t1h4fd4.jpg)
«Это не значит, что мы должны сомневаться в лояльности местных жителей, просто с 16 августа прошло слишком мало времени. Хотя время лечит даже такие раны, как танк и памятники», - отметила Катри Райк.
Сейчас напрямую такой успех Стальнухина и Петерсона на городскую политику не влияет, но, с другой стороны, процессы идут. Выборы показали, что у местных жителей есть сомнения, переживания и протестные настроения, которые сформировались, по их мнению, из-за желания Таллинна видеть в Ида-Вирумаа лишь удаленный сланцевый регион.
«Идут переговоры о местной коалиции, о кандидатуре нового председателя горсобрания. А у нас в Нарве очень большое значение имеет не только партийная принадлежность, но и человеческий фактор, дружба, взаимоотношения. Избиратели тоже сказали свое слово, и мы должны учитывать их мнение и найти между разными политическими силами общий путь», - прокомментировала региональную политику мэр Нарвы.
Возможно ли искать общий путь с такими политическими явлениями, как движение Koos и лично Айво Петерсон? По мнению некоторых политиков, выборы в Рийгикогу для Koos были не целью, а репетицией перед муниципальными, которые - с учетом голосов неграждан - могут привести к непредсказуемым последствиям, об опасности которых предупреждал Эдуард Одинец.
Результаты выборов, на которых с треском провалилась самая популярная у русскоязычного электората Центристская партия, а максимального личного успеха добились два политика, свидетельствует о возможном изменении поведения избирателей. Предпочтение отдается не политическому бренду, а конкретному человеку, личности.
/nginx/o/2023/03/10/15190027t1h3928.jpg)
«Личный результат Михаила Стальнухина меня сильно не пугает. В долгосрочной перспективе, учитывая его возраст и опыт работы, на следующие выборы он вряд ли пойдет, а вот что касается Айво Петерсона, то это настораживает, - отмечает заместитель председателя Нарвского городского собрания от партии «Ээсти 200» Денис Ларченко. – Айво Петерсон использовал эти выборы как трамплин. Мои опасения связаны с ожиданиями: что будет в Ида-Вирумаа через два года? Он успешно прошел тест-драйв, и подобного рода риторика, такие результаты могут очень сильно изменить соотношение сил в регионе».
Мнение Дениса Ларченко о политическом закате Михаила Стальнухина совершенно не разделяет Алексей Евграфов. Бывший мэр Нарвы, депутат Нарвского городского собрания, который по результатам выборов пятого марта заменит в Рийгикогу евродепутата Яну Тоом, остающуюся работать в Брюсселе, считает Михаила Стальнухина сильным и опытным политиком.
По его словам, если Михаил Стальнухин решит полностью реализовать свои политические инициативы, то мы можем стать свидетелями рождения новой партии. Партии одного политика. Но это лишь временное явление.
:format(webp)/nginx/o/2020/03/20/13017548t1h2044.jpg)
«По поводу партии Михаил говорил, что он будет ее создавать только в том случае, если наберет голоса на личный мандат. Личный мандат он не получил и, наверное, партией заниматься не будет. Но это решение примет сам Стальнухин, и кто знает - может, он решит идти до конца», - говорит Алексей Евграфов.
Он выражает надежду, что вектор, который задали здесь Айво Петерсон и отчасти Михаил Стальнухин, временный. Евграфов уверен, что в регионе необходимо работать над тем, чтобы общество было сплоченным и единым, в котором такие радикальные вещи, которые предлагает Koos, исключены. Лучшим средством от радикализации Ида-Вирумаа он считает работу над ошибками, допущенными центристами.
«Надо определиться, чего мы хотим от Ида-Вирумаа, какое послание хотим донести до русскоязычного избирателя, и уже с этой повесткой идти в 2024 году на выборы в Европарламент, а в 2025 году - на местные выборы», - уверен Алексей Евграфов.
Йыхви: Koos и Реформа дружили против центристов?
Итоги выборов могут самым серьезным образом изменить и политическую жизнь Йыхви. Арво Аллер, лидер регионального отделения EKRE и действующий помощник мэра Йыхви, должен войти в Рийгикогу с компенсационным мандатом. По мнению местных политиков, Арво Аллер не только идет в Рийгикогу, но и готов вернуться в Йыхвиское волостное собрание, что повлияет на политический расклад сил. Местной правящей коалиции непросто будет подстроиться под возможные амбиции новоиспеченного депутата Рийгикогу занять место председателя волостного собрания.
Что будет с исполнительной властью, тоже непонятно: после ухода Аллера в парламент ему будут искать замену. Сегодня в управлении волостью участвуют три политические силы: Партия реформ, ЕКRЕ и союз «Вместе за Йыхви», и, возможно, уход лидера ЕКRЕ даст шанс на успешные коалиционные переговоры с местными центристами, так же, как и во всем Ида-Вирумаа, потерпевшими поражение.
:format(webp)/nginx/o/2019/07/13/12359032t1h15e1.jpg)
По мнению руководителя фракции Центристской партии волостного собрания и бывшего мэра Йыхви Алексея Наумкина, регион проиграл, поскольку представлен тремя разными партиями. Если в прошлом составе Рийгикогу было шесть коренных жителей Ида-Вирумаа, представлявших интерес региона, то сегодня это совершенно иное представительство - и по качеству, и по количеству.
«Что касается Михаила Стальнухина, то он должен был учитывать свои риски. Намеренно он не хотел обмануть своих избирателей, но при этом свои голоса передал реформистам», - комментирует феномен результатов выборов Михаила Стальнухина Алексей Наумкин.
Движение Koos Айво Петерсона лидер местных центристов считает временным явлением в политике, которое, возможно, было использовано реформистами в качестве спойлерной политической силы.
«Я не стал бы никого обвинять, но и недооценивать нельзя. Есть в уголовном праве такой момент: когда хочешь понять, кто совершил преступление, ищи того, у кого был мотив. Я сегодня вижу мотив у той партии, которая лидировала на выборах по количеству голосов, - говорит юрист Алексей Наумкин. - Арифметика проста: кто пять процентов не набрал, тот передал голоса более успешному. Фактически, регион Ида-Вирумаа, отдав голоса Айво Петерсону и Михаилу Стальнухину, подарил их реформистам».
Ключевые слова
- Рийгикогу
- выборы
- ида-вирумаа
- местные выборы
- депутаты рийгикогу
- выборы в Рийгикогу
- коалиция
- йыхви
- кохтла-ярве
- Нарва
- кохтла-нымме
- река нарва
- нарва-йыэсуу
- таллинн-нарва
- состав рийгикогу
- йыхвиская волость
- фракции рийгикогу
- новости ида-вирумаа
- правящая коалиция
- йыхвиская гимназия
- Ида-Виру
- город кохтла-ярве
- поддержка ида-вирумаа
- будущее Ида-Вирумаа
- выборы рийгикогу 2022