Исследование: 60 процентов тех, кто говорит по телефону за рулем, не пользуются системой громкой связи

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

Согласно результатам проведенного в 2022 году опроса «Усталость водителя и невнимательность в дорожном движении», 98 процентов респондентов считают серьезным нарушением, когда водитель читает сообщения в своем мобильном телефоне и/или просматривает публикации в социальных сетях, но при этом многие до сих пор делают это сами, находясь за рулем.

60 процентов респондентов, которые разговаривают по телефону за рулем, не пользуются системой громкой связи. Мобильным телефоном за рулем пользуются в основном для того, чтобы отвечать на звонки (95%), связываться с членами семьи (75%) или совершать рабочие звонки (59%). Еще 61 процент водителей признают, что на самом деле не хотели бы во время движения пользоваться телефоном, но вынуждены. В этом сегменте наибольшее число респондентов составили водители старше 35 лет, иноязычные водители и водители, которые совершают рабочие поездки.

«Водительские права – это привилегия, которая подразумевает ответственность перед собой и другими участниками дорожного движения. Если ведешь машину, то и веди. В 2022 году на дорогах Эстонии погибло 50 человек и в случае пяти ДТП со смертельным исходом одним из факторов риска была посторонняя деятельность или отвлечение внимания во время движения», – озвучивает эксперт отдела безопасности и превентивной работы Департамента транспорта Лийз Сепп печальную статистику.

По всей вероятности, реальное количество ДТП из-за посторонней деятельности выше, но водители не спешат признаваться, что попали в аварию из-за своего смарт-устройства. Согласно статье 33 Закона о дорожном движении, водителю запрещено совершать при управлении транспортным средством действия, которые могут мешать вождению или восприятию дорожной ситуации.

По словам Сепп, самыми распространенными видами посторонней деятельности являются именно разговоры по мобильному телефону, отправка сообщений, настройка навигатора и чтение новостей, но также к ним относятся прием пищи или питье, а также переключение внимание на ребенка или домашнего животного. К более экстремальным примерам можно отнести бритье и чтение книги за рулем. «Самой опасной является та деятельность, которая мешает водителю: когда ваш взгляд не на дороге, руки не на руле, мысли где-то далеко, а звуки отвлекают», – говорит Сепп.

Люди не осознают, что при написании сообщения за рулем или при его чтении взгляд водителя оторван от дороги как минимум на протяжении пяти секунд подряд, за это время дорожная ситуация может кардинально измениться. Если автомобиль движется со скоростью 90 км/ч, за пять секунд он преодолевает расстояние в 125,1 метра. То, что одно сообщение будет не отправлено или один телефонный звонок будет пропущен, мало что поменяется в жизни. Но если из-за посторонней деятельности внимание рассеется и случится ДТП, это навсегда может изменить жизни многих людей.

Что может случиться за это время? «Автомобиль вылетит на встречную полосу, водитель не заметит светофор, дорожный знак, пешехода, велосипедиста или собьется с пути. Также это может привести к резкому торможению, чтобы избежать столкновения с едущим впереди автомобилем», – перечисляет Сепп. Она добавляет, что во многих смартфонах есть функция, позволяющая перевести телефон в режим вождения, что исключает его использование за рулем. Есть также приложения, которые работают автоматически, как только водитель начинает движение.

Как посторонняя деятельность отвлекает водителя?

Глаза – взгляд водителя оторван от дороги, например, когда он смотрит в навигатор, с кем-то разговаривает или успокаивает детей на заднем сиденье.

Руки – руки водителя не на руле, так как, например, он пишет сообщение, ест, пьет или чем-то еще занят.

Внимание – мысли водителя заняты не ситуацией на дороге, а, например, беседой по телефону.

Звуки – разговор или другие звуки отвлекают внимание водителя.

Для безопасного движения…

… необходимо продумать маршрут до того, как отправиться в путь, и при необходимости попросить пассажира заниматься навигацией.

… стоит убрать телефон подальше: в сумку, в карман или в бардачок, чтобы он не попадался на глаза.

… необходимо установить в телефоне функцию Do Not Disturb While Driving или при отсутствии такой возможности загрузить приложение, которое исключает использование телефона за рулем.

… вы должны остановить автомобиль в безопасном месте, чтобы воспользоваться телефоном или попросить помощи у пассажира, чтобы отправить сообщение и ответить на звонок. Использование мобильного телефона без устройства громкой связи запрещено!

... в случае поездки с ребенком или домашним животным, следует иметь хотя бы небольшой запас времени, чтобы при необходимости сделать паузу.

… также стоит избегать звонка члену семьи или коллеге, который в этот момент находится за рулем.

... как работодатель поощряйте сотрудников не отвечать на звонки во время вождения, а просите их перезванивать в безопасном месте.

Copy
Наверх