СМИ: танкер в течение недели дрейфовал рядом с «Северными потоками», а затем направился в Таллинн

rus.postimees.ee
Copy
Танкер иллюстративный.
Танкер иллюстративный. Фото: Postimees

Танкер под греческим флагом Minerva Julie с 6 по 12 сентября дрейфовал неподалеку от мест взрывов трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Об этом сообщает издание Business Insider.

Как пишет издание, этот факт обнаружил 29-летний датский аналитик Оливер Александер, проанализировавший данные морской автоматической идентификационной системы (AIS) с судов, проходивших вблизи места трех из четырех нитей трубопровода незадолго до повреждения. Он заметил, что 600-футовый танкер Minerva Julie направлялся к востоку из Роттердама, когда шестого сентября он внезапно практически на неделю остановился посреди Балтийского моря.

Подрейфовав шесть дней над газопроводами, Minerva Julie направился в Таллинн, а оттуда в Санкт-Петербург, где пришвартовался 18 сентября.

Редакция Business Insider связалась с владельцами танкера, которые объяснили странную задержку тем, что судно ждало инструкции по дальнейшему маршруту.

Как отмечает издание, даже если судно напрямую не связано с диверсией, показания экипажа могут предоставить ценные сведения следователям.

«Если бы проукраинские водолазы использовали арендованную яхту для размещения взрывчатки на NS1, то с 6 по 13 сентября практически не было бы ни одного момента, когда Minerva Julie не смогла бы увидеть эту операцию», - написал Оливер Александер в своем Twitter .

 

Напомним, по данным немецкого издания Spiegel, взрывчатку для подрыва газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» перевозили на яхте «Андромеда», арендованной через чартерную компанию на немецком острове Рюген.

The New York Times на днях сообщала, что, по данным разведки, проверенными официальными лицами США, трубопроводы взорвала некая проукраинская группа. Но не было никаких доказательств причастности украинской власти к этому.

Наверх