В Таллинне ходатайствовать о назначении школы по месту жительства можно до среды

Rus.Postimees
Copy
Школа иллюстративное фото.
Школа иллюстративное фото. Фото: Schutterstock.com

В Таллинне прием ходатайств о назначении муниципальной школы по месту жительства для первоклассников продолжается до среды, 15 марта. На данный момент представлено уже 3140 заявлений.

По данным регистра народонаселения Эстонии, в Таллинне в этом году 4800 детей достигают школьного возраста. Заявления о назначении ребенку школы по месту жительства могут представить до 15 марта 2023 года проживающие в Таллинне по данным регистра народонаселения Эстонии родители.

Ходатайствовать можно через интернет на странице ekool.eu, в бумажном виде заявления принимают в Таллиннском департаменте образования (б. Эстония, 5а). Все заявления, вне зависимости от формы подачи, будут рассматриваться с 16 марта.

Если заявление подано через eKool, родитель получит информацию о назначенной школе по адресу электронной почты не позднее 20 мая. Если заявление подано на бумаге, ответ будет отправлен на указанный в регистре народонаселения почтовый адрес, по которому зарегистрирован ребенок.

При назначении места в школе департамент основывается на законе об основном и гимназическом образовании, также учитывается действующий в Таллинне порядок, в расчет принимается в первую очередь близость школы к дому, обучение братьев и сестер в той же школе, при возможности также учитываются предпочтения родителей. Если количество желающих превышает количество мест в школе, то учитывается время регистрации данных о месте жительства в регистре народонаселения.

Ходатайство дает Таллиннскому департаменту образования необходимую для назначения школы информацию о предпочтительном языке обучения и о том, учатся ли уже в той же школе братья и сестры будущего первоклассника. Если ходатайство не будет представлено, школа будет назначена Таллиннским департаментом образования на основании адреса, в соответствии с данными регистра народонаселения.

По желанию родителей в школу может поступить и 6-летний ребенок. В этом случае родителю к заявлению нужно прикрепить подтверждающий готовность ребенка к обучению в школе документ. Оповестить департамент образования в этом случае следует не позднее 1 мая 2023 года.

Родители, чьи дети к 1 марта получили место в школе общегородского приема, не должны подавать никаких дополнительных заявлений.

Заявления принимаются также на месте в Таллиннском департаменте образования (б. Эстония, 5а, 10143 Таллинн): по понедельникам с 8.15 до 17:45; по вторникам, средам и четвергам с 8.15 до 16:45, по пятницам – с 8.15 до 15:45.

Подробнее о приеме в первый класс можно прочитать здесь.

Наверх