Власти России донимают противников Путина

Панк-группа Pussy Riot на прославившей ее январской акции на Красной площади в Москве.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Акции протеста против Путина продолжаются в России несколько более сдержанно. Организаторы выступлений — под пристальным вниманием властей.

Группа российских правозащитников и общественных деятелей вчера выступила с призывом освободить членов панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, взятых под стражу в связи с их скандальным выступлением в храме Христа Спасителя.

Под обращением, подписанным, в том числе, и Людмилой Алексеевой, Львом Понамаревым, писателем Андреем Пионтковским, оппозиционером Сергеем Давидисом и многими другими известными лицами, задержанные панк-музыканты названы узниками совести, которых преследуют за выражение их убеждений, передает BNS.

Грозит 7 лет заключения
Позавчера девушкам было предъявлено официальное обвинение в хулиганстве, и им может грозить до семи лет заключения. Сегодня суд рассмотрит кассационную жалобу музыкантов по поводу их заключения под стражу. Если она будет отклонена, члены панк-группы останутся под стражей до 24 апреля.

Как Толоконникова, так и Алехина отрицают свою причастность к инциденту. Полиция задержала девушек после акции Pussy Riot, которую они сами назвали панк-молебном.

Четыре участницы группы в натянутых на головы ярких масках проследовали через храм, отбивая поклоны и крестясь. При этом они a capella исполнили песню, текст которой включал в себя строчку «Богородица, Путина прогони!», предает РИА Новости.

Панк-группа приобрела известность после январского выступления на Красной площади с концертом, направленном против правительства. Тогда двое участниц были оштрафованы на 500 рублей (около 13 евро).

Вдобавок вчера получивший известность как борец с коррупцией лидер т.н. белых сил российский блоггер Алексей Навальный сообщил, что следователи вызвали его на допрос. По его словам, полиция вызвала его на допрос, чтобы оказать давление на него самого и его сторонников в связи с блоггом, привлекающим общественное внимание к коррупции.

При этом полиция не отве­тила на запрос Навального о причинах, по которым стражи порядка желают его допро­сить, передает агентство AFP.

Изменение в 2007 году в России Закона об экстремизме вызвало волну острой критики многих правозащитников, которые тогда упрекали власти в ограничении свободы СМИ, поскольку нечеткая формулировка понятия ­«экст­ремизм» сделала возможным назначение более строгих наказаний.

Антиправительственные выступления повлияли на оказание городских услуг в Москве. Из отчета вице-мэра столицы Петра Бирюкова выяснилось, что недавние протесты обошлись городу примерно в три миллиона руб­лей — это свыше 77 200 eвро. В рапорте были учтены демонстрации, которые прошли с декабря прошлого года по март нынешнего, в том числе и оба митинга протеста на прошлой неделе.

Журналисты устали
Позавчера в Москве прошла очередная антипутинская акция, которая собрала почти 20 000 человек. По оценке полиции, мероприятие прошло спокойно, хотя и было задержено 250 человек, которых затем отпустили.

По словам писателя Бориса Акунина, одного из организаторов акций протеста, еще недавно собиравших более 100 000 человек, романтическая стадия пройдена, и его не удивит, если на запланированную на субботу акцию соберется еще меньше.

«Люди поняли, что они не могут противостоять роботам-спецназовцам лишь белыми лентами, воздушными шарами и внезапными сходками. Людей охватил определенный ступор, и им требуется время, чтобы все проанализировать», — сказал он.

Уставшие от непрерывных акций протеста российские журналисты планируют организовать акцию, направленную против организации акций. «После очередной демонстрации мы сидим за столами без сил.

Мы начинаем понимать, как мы на самом деле устали от этих повторяющихся акций протеста, нам по горло надоело до позднего вечера носиться по улицам», — сказала корреспондент портала Slon.ru Елизавета Сурначева в интервью радиостанции Business FM, сообщает РИА Новости.

В поддержку акции «Дайте журналистам вернуться к своим семьям!», к которой сначала все отнеслись как к шутке, высказались журналисты таких серьезных изданий, как «Коммерсантъ» и «Ведомости».

НАВЕРХ