Запрет России на ввоз мяса ударит по нашим свиноводам

Посольство России в Эстонии

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Решение России запретить с 20 марта закупку свиней, крупного рогатого скота и овец в странах Евросоюза основательно напугало эстонских свиноводов, поскольку они реализуют соседям более половины хрюшек.


«Из наших свиней в Россию уходят все 80 процентов, так что, если российский запрет вступит в силу, для нас это будет большим ударом, — полагает руководитель предприятия Tartu Agro Ааво Мельдер. — Это означало бы автоматическое снижение объема оборота, поскольку в России сейчас цена на четверть выше, чем в Эстонии».

Вдобавок закрытие российского рынка, по словам члена правления специализирующегося на свиноводстве OÜ Aiu Põllumajandus Алара Пылдмаа, обернется для Эстонии ростом предложения свинины. «Те, кто до этого экспортировал, будут пытаться продавать свиней в Эстонии. Это, в свою очередь, вызовет снижение цен на свинину, которое в долгосрочной перспективе может вынудить определенную часть свиноводов прикрыть свою лавочку», — предрекает Пылдмаа.

Более половины
Согласно данным руководителя отдела экспорта и импорта Ветеринарно-пищевого департамента Регины Пихлакас, в прошлом году в Эстонии из 364 000 свиней более 211 000 было продано в Россию, поэтому для свиноводов уход с российского рынка может стать серьезным ударом.

Пока запрет не вступил в силу, свиноводы Эстонии пытаются получить напоследок максимальную прибыль от экспорта. «В воскресенье в Россию была отправлена одна партия, а на этой неделе уйдут еще две. Мы отправляем туда даже не вписывающихся в стандарт свиней», — сообщил руководитель Tartu Agro Ааво Мельдер.

По его словам, одну партию составляют 165-170 свиней, каждая из которых весит по 110-115 килограммов.

«Объем вывоза свиней за последнюю неделю вырос примерно вдвое», — поделился пожелавший остаться анонимным предприниматель, занимающийся посредничеством между российскими скотобойнями и многочисленными эстонскими свиноводами.
По его словам, российские скотобойни также обеспокоены предстоящими переменами. «У них большая проблема, откуда взять недостающую часть мяса, когда Европейский Союз окажется закрыт. Они в недоумении и шлют запросы в местный ветеринарный департамент, поскольку, если так пойдет и дальше, их жители останутся практически голодными. Российские животноводы не покрывают имеющуюся потребность в мясе», — отмечает он.

Федеральная служба Россельхознадзор, осуществляющая в России контроль за сельскохозяйственной деятельностью, объясняет решение запретить импорт из Евросоюза свиней, коров и овец распространением вирусов Шмалленберга и инфекционной катаральной лихорадки овец в странах ЕС, а также невыполнением требований по сертификации живых свиней.

Важная встреча
Изменить данное решение может встреча представителей Европейского Союза и России, которая должна состояться на этой неделе.

«Есть надежда, что данное решение еще не является окончательным и Россия не оставит закрытым весь Евросоюз, — сказал член правления предприятия OÜ Aiu Põllumajandus Алар Пылд­маа. — Вместе с тем мы готовы к самому худшему и уже приступили к поискам других возможностей реализации в Прибалтике».

Производителей говядины и баранины вводимый Россией запрет, по утверждению Ветеринарно-пищевого департамента, не должен сильно затронуть: эстонцы не занимаются экспортом овец в Россию, а вводимое ограничение не распространяется на чистопородных быков-производителей, прошлогодний экспорт которых в Россию составил около 400 голов.

Экспорт в Россию
• Из 364 000 свиней в прошлом году в Россию было экспортировано более 211 000 животных.
• В Эстонии стоимость килограмма живого веса свинины составляет примерно 1,1 евро, а в России можно выручить до 1,5 евро за килограмм.

НАВЕРХ