Ида-вирусцы: когда началась война, на нас опять стали косо смотреть!

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
«Это не протест! А скорее совпадение последних событий. А то все время говорят "русский, русский, русский" – а я ведь родился в Эстонии», – говорит Сергей. Справа его супруга Любовь.
«Это не протест! А скорее совпадение последних событий. А то все время говорят "русский, русский, русский" – а я ведь родился в Эстонии», – говорит Сергей. Справа его супруга Любовь. Фото: Sander Ilvest

На недавних выборах в Рийгикогу тысячи жителей Нарвы проголосовали за Михаила Стальнухина или Айво Петерсона. Postimees приехал на место, чтобы разобраться, идет ли речь об осознанном предпочтении того или иного кандидата, или скорее этот выбор был выражением протеста.

Одной из 3969 была 80-летняя Раиса, которая помогла Айво Петерсону, баллотировавшемуся в Ида-Вирумаа по списку Объединенной левой партии Эстонии на выборах в Рийгикогу, собрать голоса. «Я вам скажу, почему Петерсон получил столько голосов – потому что он проводил правильную политику. Вот почему люди выбрали его, – объяснила она. – Мне понравилось то, что он хотел, чтобы в мире наступил мир. В отличие от таких агрессоров, как Кая Каллас (Партия реформ), которая подстрекает к военным действиям. Это неправильная политика! Но ее поддерживает весь Запад и Америка. Ее поддержали эстонцы, но русские за ней не пойдут. Ее поддерживает НАТО!»

Наверх