Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Представитель реформистов об отмене «крышевых»: плохая культура в Рийгикогу заканчивается

Март Вырклаэв.

Сегодня Партия реформ, «Ээсти 200» и социал-демократы представили обзор региональной политики, обсуждавшейся на коалиционных переговорах. Среди прочего было объявлено, что коалиция хочет приостановить раздачу крышевых денег. По словам представителя Партии реформ Марта Вырклаэва, этого можно добиться при составлении следующего госбюджета.

- Когда государство прекратит выделять крышевые деньги?

- Сумма «крышевых» определяется при подготовке государственного бюджета. То есть, к сожалению или к счастью, в бюджете на 2023 – я лично считаю, что к сожалению – «крышевые» уже утверждены, и многие депутаты ими уже воспользовались.

Мы решим это после составления очередного государственного бюджета, я очень надеюсь, что мы до этого дойдем. Плохая культура в Рийгикогу заканчивается.

- Принято решение создать должность спецпредставителя правительства в Ида-Вирумаа. Какова позиция Партии реформ, какие задачи будут у этого человека?

- Вчера на уровне идеи обсуждалось, как именно это будет выглядеть: будет ли это один человек или учреждение, это пока обсуждается. Его цель – в первую очередь использовать возможности Ида-Вирумаа. Необходимо создать связь и понимание того, что все, что предназначено для развития Ида-Вирумаа, должно использоваться максимально эффективно. Также была идея создания дополнительного фонда в дополнение к справедливому переходу. В каком именно виде это будет, мы узнаем.

- Означает ли это, что государство отправит «сиделку» для местных политиков?

- Нет, не сиделку. Мы хотим, чтобы, с одной стороны, эти проблемы дошли до нас, а с другой стороны, в Ида-Вирумаа будут применяться возможности, предлагаемые государством. Нам не нужны сиделки. У нас есть довольно хорошие руководители местных органов власти.

- Были разговоры о том, что в местные органы власти можно было бы направить больше денег. Каким образом?

- Одна идея - местные налоги. Вопрос в том, вводить ли дополнительные налоги, например, уже упоминался туристический налог. Я лично считаю, что при введении новых налогов нужно думать, насколько они эффективны и сколько ресурсов необходимо для их сбора.

Одна из проблем - это земельный налог, в течение многих лет никто не решался его пересмотреть. Последнее правительство внесло эти изменения. В нынешней коалиции есть видение, что с этими изменениями можно пойти дальше - предоставить самоуправлениям большую автономию, чтобы они сами утверждали базу земельного налога: сколько и от кого брать, в какой период. Так сказать, снять ограничения, дать больше права на самостоятельные решения в плане повышений, понижений или возможных исключений.

Комментарии
Наверх