Повторная проверка: опасная бактерия найдена и в спа-центре, и в общественной бане

rus.postimees.ee
Copy
Тартуский водный центр Aura полностью открыт с пятницы.
Тартуский водный центр Aura полностью открыт с пятницы. Фото: Postimees / SILLE ANNUK

Во время повторной проверки Департамент здоровья обнаружил бактерии Legionella pneumophila во всех душевых на первом этаже спа-центра Aura. Кроме того, образцы, взятые из двух душевых в общественной бане Anne, также оказались положительными.

Клиентов, которые находятся в спа-центре Aura, направили в душевые на втором этаже. Ограничений по использованию второго этажа нет, но решение о возможном закрытии центра будет принято в ближайшее время. В бане Anne закрыты душевые, где были обнаружены бактерии.

Мэр Тарту Урмас Клаас созвал собрание на завтрашнее утро, чтобы получить более подробный обзор ситуации и спланировать дальнейшие действия. На встречу также были приглашены представители центра Aura, бани Anne, Департамента здоровья и Tartu Veevärk.

Клиентов, которые посещали центр Aura или баню Anne в течение последних двух недель, просят следить за своим здоровьем и обращаться к семейному врачу в случае появления симптомов, указывающих на наличие бактерий.

На прошлой неделе выяснилось, что в одной из насадок для душа в душевой спа-центра Aura обнаружено большее количество бактерий легионеллы, чем разрешено. Точно так же бактерии легионеллы были обнаружены в V Spa на прошлой неделе. В отличие от V Spa, который был закрыт Департаментом здоровья, центр Aura продолжил работу, потому что в нем загрязненные бактериями трубы изолированы от других кранов и водопроводных узлов центра.

Руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Имре Каас пояснил в начале недели, что Департамент здоровья брал пробы в Тарту и Таллинне, но масштабная проверка качества воды не планируется, поскольку необходимость определения содержания легионелл возникает в первую очередь в ситуации, когда человек заболел и симптомы указывают на легионеллез. При подтверждении диагноза при эпидемиологическом исследовании проверяют водные узлы, с которыми контактировал больной.

На данный момент выявлен только один случай легионеллеза, который может быть связан с посещением спа, но масштабной заболеваемости ранее выявлено не было. Следовательно, это не очаг или масштабное распространение бактерий, и здоровому человеку бактерия легионелла не угрожает.

Группы риска заражения легионеллезом:

  • люди старше 50 лет;
  • люди с иммунодефицитом;
  • люди сахарным диабетом;
  • люди с хроническими заболеваниями легких и почек;
  • люди со злокачественными опухолями;
  • курильщики.

Течение заболевания может быть тяжелым и привести к летальному исходу примерно в 15 процентах случаев.

Источник: Департамент здоровья

Наверх