АНАЛИЗ Выкрутасы Департамента окружающей среды могут привести к краху лесной промышленности

Юлле Харью
, журналист
Copy
Лес. Иллюстративное фото.
Лес. Иллюстративное фото. Фото: Sander Ilvest

Чиновники Министерства окружающей среды не согласны с тем, что их вводящие в заблуждение данные об отношении темпов прироста леса к объемам лесозаготовок, а также завышенные расчеты привели к ситуации, которая через несколько лет обещает обернуться нехваткой древесины и крахом лесной промышленности.

Тем не менее, согласно альтернативной оценке лесов Эстонии (metsade alternatiivne hindamine, MAH 2021), организованной по заказу Postimehe Fond и проведенной в результате совместной работы лесоустроителей и географов Тартуского Университета, в эстонских лесах происходила масштабная чрезмерная вырубка.

«Почему Министерство окружающей среды позволило чиновникам столь кощунственно вводить нас в заблуждение и даже способствовало этому? – спрашивает практик в области лесоводства Райнер Кууба, которого пригласили к участию проведения оценки в качестве эксперта. – И у министерства, и у Агентства по окружающей среде есть все необходимые знания и базы данных, нельзя сказать, что это случайно или по ошибке. Это целенаправленная деятельность, в результате которой у общественности, правительства и чиновников Европейского союза сформировалось масштабное заблуждение относительно окружающей среды: будто бы в Эстонии вырубают меньше, чем прирастает пригодного к вырубке леса».

Наверх