Учителя в Ида-Вирумаа скорее перерабатывают, чем недорабатывают
Составленный в министерстве план действий по переходу указывает, что за последние шесть учебных лет средняя загруженность учителей общеобразовательных школ достигает показателя в 0,83 от плановой должностной нагрузки. Мой же опыт работы в Ида-Вирумаа показывает, что учителя здесь скорее перегружены.
Школы с русским языком обучения - это крупные школы, расположенные в городах, где скорее наблюдается нехватка учителей, а не недостаток загруженности. Поэтому, если мы хотим вести предметное обучение на эстонском языке на хорошем уровне, мы должны привести нагрузку учителей к норме.
Особую тревогу вызывают учителя, которые как раз и преподают эстонский язык и предметы по-эстонски, поскольку в этом регионе не хватает таких специалистов, и они очень загружены работой. Часто учитель, который работает полный рабочий день в школе в дневное время, также ведет курсы для взрослых по вечерам.
Воздействуя посредством заработной платы в Ида-Вирумаа возможно решить проблему перегрузки. Если учителям начнут хорошо платить за полную нагрузку, они не будут заинтересованы в дополнительной работе. Это, в свою очередь, вызовет еще большую нехватку эстоноязычных учителей. Здесь государство должно активно поддерживать все возможные программы, посредством которых эстоноязычный учитель мог бы попасть в школу в Ида-Вирумаа.
Переход школ на эстоноязычное обучение затрагивает и стиль руководства
Если вернуться к ценностям и установкам, то крайне важно разобраться с управлением школами. Переход на обучение на эстонском языке - это не только перевод предметов на эстонский язык, это изменение всей школьной культуры. Это процесс, в который должны быть вовлечены все сотрудники школы, учащиеся, родители и все сообщество.