Отсутствуют противопожарные двери и прочие системы
Для обеспечения пожарной безопасности существует строгое правило, согласно которому каждое офисное здание должно быть разделено на противопожарные секции. Другими словами, между разными частями дома должны быть противопожарные двери и противопожарные клапаны в вентиляционных трубах. Все для того, чтобы огонь, вспыхнувший в одном конце дома, не мог легко распространиться на другие части.
К сожалению, часто при ремонте или перестройке здания не следят за работоспособностью противопожарных секций. Это подвергает риску людей, работающих во всем здании.
Даже при реконструкции вашего офиса следует убедиться, что установлены надлежащие противопожарные двери, и что все проемы защищены от пожара.
Спасательные планы и учения не выполнены, инструкции отсутствуют
В рабочих помещениях должны быть составлены схемы путей выхода в случае пожара. Довольно часто схемы также вывешиваются на видне места.
Но также распространенной ошибкой является то, что при переустройстве помещений остаются старые схемы, которые могут ввести людей в заблуждение и привести к опасности. Всегда следует учитывать, что при возникновении пожара в офисе могут находиться гости, которые не знают здания и будут следовать указаниям схемы, чтобы спасти себя.
В каждом офисном здании площадью более 750 квадратных метров (то есть большинство офисов) не реже одного раза в год должны проводиться инструктажи по пожарной безопасности и противопожарные тренировки. Если работодатель этого не организует, ему грозит штраф до 3200 евро.
По словам Яана Айя, пожарную безопасность в офисе можно рассматривать как гигиену труда. «Стало нормой, что раз в год специалистов просят проверить, поддерживают ли условия труда здоровье людей и удовлетворенность работой. Точно так же стоит регулярно проверять, безопасно ли работать в офисе и во всем здании. Это не требует особых усилий, но может спасти жизнь», - сообщил эксперт Viking Security.