После ордера МУС и перед визитом Си Цзиньпина Владимир Путин посетил Мариуполь, утверждают в Кремле (2)

BBC News Русская служба
Copy
BBC
Предполагаемый визит Путина в Мариуполь.
Предполагаемый визит Путина в Мариуполь. Фото: Скриншот из видео

Российский президент Владимир Путин совершил «рабочую поездку в Мариуполь», следует из сообщения, опубликованного рано утром в воскресенье на сайте Кремля. Мариуполь был захвачен российскими войсками в мае прошлого года. О поездках Путина на оккупированные после полномасштабного вторжения России украинские территории до этого никогда не сообщалось.

«Владимир Путин прилетел в Мариуполь на вертолете. За рулем автомобиля он объехал несколько районов города, осмотрел береговую линию в районе яхт-клуба, здание театра, памятные места. [...] В микрорайоне Невский глава государства пообщался с местными жителями. По приглашению одной из семей зашёл к ним домой», - утверждается в публикации на сайте Кремля.

Спустя несколько часов после появления сообщений о том, что Владимир Путин посетил оккупированный российскими военными Мариуполь, государственные СМИ показали видео с участием президента и вице-премьера Хуснуллина.

В первой части смонтированного видео, опубликованного «РИА Новости», Владимир Путин ведет машину, а Марат Хуснуллин сидит на переднем сиденье и рассказывает ему о «помощи жителям и предпринимателям». За окном машины темно.

Во второй части видео Путин и Хуснуллин осматривают здание. «РИА Новости» утверждает, что это здание филармонии. Путин садится в одно из кресел в зрительном зале и говорит: «Удобно, красиво». На этом ролик заканчивается.

Владимиру Путину показали в Мариуполе «восстановленную за три месяца» филармонию. Что здесь не так

Илья Барабанов, корреспондент Би-би-си

Одним из ключевых эпизодов штурма Мариуполя стало уничтожение драматического театра - одного из символов города, в котором укрывались мирные жители. Точное количество погибших в результате авиаудара по зданию до сих пор не установлено.

Филармония, которую посещал Путин, к драмтеатру никакого отношения не имеет и находится примерно в километре от него на углу проспекта Металлургов и Итальянской улицы. Ранее это был дворец культуры «Маркохим», который принадлежал заводу «Азовсталь».

Филармонию в нем украинские власти решили создать в 2018 году в противовес оказавшейся на территории самопровозглашенной ДНР донецкой филармонии. До этого в Мариуполе своей филармонии не было.

Во время боев за город здание ДК почти не пострадало, не считая выбитых окон, о чем в своих сюжетах рассказывали в том числе и российские государственные каналы. Летом 2022 года власти ДНР планировали именно в здании мариупольской филармонии провести трибунал над защитниками Мариуполя и даже начали монтировать в зрительном зале клетки для подсудимых.

«Здание филармонии на проспекте Металлургов для проведения военного трибунала выбрали потому, что оно наименее пострадало при ведении боевых действий. В этом квартале, вокруг жилые дома, они разрушены, а это здание уцелело», - сообщал в августе 2022 года телеканал «Звезда».

Уже в сентябре 2022 года ТАСС сообщал, что косметический ремонт филармонии завершен. Запланированный же «трибунал над "азовцами"» в итоге не состоялся, а защитников города по приказу Владимира Путина поменяли на Виктора Медведчука.

Свидетельством того, что Путин действительно побывал в Мариуполе, могут служить кадры, на которых Путин общается на детской площадке, как утверждается, с местными жителями, которые благодарят его за полученные квартиры. Издание «Вёрстка» пишет, что заднем плане действительно видны здания жилого комплекса «Невский», о завершении строительства которого СМИ писали в октябре.

Это была вторая необъявленная поездка Путина на оккупированные Россией украинские территории за эти выходные. Накануне сообщалось, что Путин посетил Крым, эта поездка была приурочена к девятой годовщине аннексии полуострова. С начала полномастштабного вторжения России в Украину в феврале прошлого года Путин ни разу не побывал на фронте, и, посетив захваченный в мае Мариуполь, российский президент оказался сравнительно недалеко от зоны боевых действий.

О поездке на оккупированные территории было объявлено спустя менее чем 48 часов после выдачи ордера на арест Путина Международным уголовным судом в Гааге. Ордера на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой были выданы в рамках дела о незаконной депортации украинских детей, в том числе из Мариуполя.

Путин еще не прокомментировал публично ордер МУС, но его поездки на захваченные территории можно расценить как демонстрацию готовности продолжать войну, отмечает агентство Reuters.

Еще одно знаковое событие, с которым можно связать поездку Путина - трехдневный визит в Россию китайского лидера Си Цзиньпиня, который начнется уже в понедельник. Глава КНР приедет в Москву впервые после начала полномасштабной войны в Украине.

В МИД Китая ранее подчеркивали, что Пекин стремится к «объективной и справедливой» позиции по войне в Украине, а также готов взять на себя конструктивную роль по налаживанию мирных переговоров между Киевом и Москвой.

«Китаю в общем-то все равно, где проходит линия фронта - 100 км на запад или 100 км на восток, чей флаг развевается над Бахмутом. Им важно, чтобы война не привела к коллапсу нынешнего режима в России и не привела к установлению продемократического, прозападного правительства в Москве. Поскольку пока это маловероятно, то делать резких движений [для Пекина] смысла особого нет», - объяснял Би-би-си старший научный сотрудник «Фонда Карнеги за международный мир» Александр Габуев.

Комментарии (2)
Copy
Наверх