Запрет больше не действует. Хейки Наби вернется в спорт

rus.postimees.ee
Copy
Хейки Наби.
Хейки Наби. Фото: Sander Ilvest

Хейки Наби, эстонский борец греко-римского стиля, после двухлетней дисквалификации решил вернуться в спорт. Его цель – выступить на Олимпиаде в Париже.

«Учитывая нынешнее физическое и эмоциональное состояние, разумно сосредоточиться на тренировках и постепенно двигаться вперед, - сообщил Наби. – Я несправедливо потерял два года, находясь на вершине карьеры, пропустил одну Олимпиаду, но тем не менее хочу осуществить свою мечту. Знаю, что это потребует огромной работы».

По словам тренера Наби Ивара Коткаса, цель борца – попасть на Олимпиаду в Париже.

«Первая возможность для этого появится на чемпионате мира, который через полгода пройдет в Сербии, - сказал Коткас. – Там будут распределены пять путевок на Олимпийские игры. – Мы начинаем регулярные тренировки, чтобы восстановить чувство борьбы и ритм профессионального спортсмена. Участие в чемпионате Эстонии мы не планируем, поскольку четырех недель явно не хватит, чтобы привести Наби в необходимую форму. Если все пойдет по плану, летом выступим на парочке контрольных соревнований».

Президент Эстонской федерации борьбы Яанус Паэвяли оценил решение Хейки Наби продолжить карьеру.

«Я не сомневаюсь, что несмотря на вынужденную двухгодичную паузу, Хейки еще порадует своих болельщиков. Мы же приветствуем возвращение Хейки, скрестили за него пальцы и будем поддерживать по мере своих возможностей», - сказал Паэвяли.

Срок двухлетней дисквалификации, наложенной на Хейки Наби, истек вчера, 19 марта. Международный спортивный суд (CAS) оставил в силе наложенный на Наби запрет на том основании, что невозможно было доказать причину появления запрещенных веществ в организме, но в то же время подчеркнул: «Комиссия понимает всю сложность такого результата. Истец является спортсменом мирового класса, заслуживающим доверия свидетелем и заслуживающей сочувствия жертвой в ситуации, когда было установлено непреднамеренное употребление небольшого количества летрозола, источник появления которого неизвестен. Он заплатил высокую цену за случайные обстоятельства, которые было невозможно проконтролировать, но его нельзя называть мошенником или же человеком, который употреблял запрещенные препараты».

Наверх