Одной из самых громких новостей, поступивших с переговоров о создании правящей коалиции, ведущихся реформистами, «Ээсти 200» и социал-демократами, остается та, что касается достигнутой трехсторонней договоренности о введении должности спецпредставителя правительства в Ида-Вирумаа.
Кто-то увидел в таких планах новой коалиции положительный сигнал, подтверждающий ее намерения постоянно держать северо-восток в фокусе своего внимания и усердно заниматься проблемами этого региона, кому-то, напротив, это решение пришлось не слишком по вкусу, поскольку показалось фактическим признанием Ида-Вирумаа территорией «повышенной сложности», требующей, возможно, ситуативного прямого государственного управления из Таллинна.
Иными словами, была озвучена и такая точка зрения, что, мол, спецпредставитель станет инструментом, с помощью которого при принятии важных решений может игнорироваться или подавляться мнение избранной населением северо-востока местной власти.
Трудно сказать, лежит ли истина примерно посередине, то есть на равном расстоянии от таких противоположных оценок. Предположим, что у формирующейся коалиции и впрямь есть расчет позволять себе порой нечто вроде «ручной» регуляции из столицы определенных мер, требующихся в Ида-Вирумаа для смягчения различных местных кризисов. Однако такие амбиции будут все равно не настолько радикальными, как те взгляды на желательную роль присутствия государства в Ида-Вирумаа, которые имеются у некоторых сил, каковым по итогам выборов предначертана роль оппозиции.
Снова звучит идея нарастить присутствие государства в Ида-Вирумаа за счет силовых институтов
Влиятельный член партии EKRE и бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель дал на днях интервью газете «Маалехт», в котором выразил пожелание, чтобы в городах северо-востока Эстонии было бы видно как можно больше людей в военной форме, то есть, военнослужащих Сил обороны Эстонии, что, как кажется Брейвелю, отрезвляюще подействовало бы на местных русскоязычных жителей.