На прошлой неделе средняя цена электроэнергии в Эстонии составляла 74,0 евро за мегаватт-час, что на 45,7 евро меньше, чем на позапрошлой неделе. Самая низкая цена была в 4 часа утра во вторник, 14 марта, по 2,48 евро за мегаватт-час. Самая высокая цена должна была быть уплачена вечером в среду, 15 марта, в 20:00, когда цена составляла 199,3 евро, сообщили в Eesti Energia.
Однако, по словам Миллера, европейские газовые рынки выясняют, какими будут ближайшие недели. «Зимний отопительный период, похоже, наконец сменяется весной, приносящей в Центральную Европу тепло до 20 градусов, в свете чего торговцы занялись пополнением хранилищ. Однако на последнее желание влияют различные обстоятельства, от продолжающихся забастовок во Франции до более низкой, чем ожидалось, ветроэнергетики в конце прошлой недели, что привело к росту цен на энергоносители в Германии», – отметил аналитик.
Он подчеркнул, что влияние забастовок на энергетическую экономику Европы нельзя недооценивать, например, десятидневная остановка работы терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Дюнкерке на севере Франции привела к тому, что импорт СПГ в Европу оказался на 20 процентов ниже.
Заполненность европейских газохранилищ составляет в среднем 56 процентов, что является значительно более высоким уровнем по сравнению с тем же периодом в предыдущие годы. «Итальянский сетевой оператор Snam прогнозирует, что к началу апреля, то есть к концу отопительного сезона, заполненность хранилищ не упадет ниже уровня 50-55 процентов. Это означает, что в хранилищах будет храниться вдвое меньше природного газа, чем прошлым летом. В ситуации, когда трубопроводы «Северный поток» повреждены, а новые СПГ-терминалы все еще строятся, рассчитывать на большее не приходится», — заявил Миллер.