Тюрьмы расширили доступ заключенных к веб-сайтам

rus.postimees.ee
Facebook Twitter
Comments
Фото: Tairo Lutter

Тюрьмы начали выполнять недавнее решение Государственного суда, и с 15 марта, помимо ранее разрешенных веб-сайтов, заключенные также получат доступ к сайтам Официальных извещений и Государственного суда.

В решении, опубликованном 15 февраля, общее собрание Государственного суда рассмотрело дело на основании жалобы пожизненного заключенного Ромео Калда и установило, что заключенным должен быть гарантирован доступ к Официальным извещениям и сайту Государственного суда.

Закон о тюремном заключении уже позволил заключенным пользоваться базами данных законодательства, реестром судебных решений, домашней страницей Рийгикогу и канцлера юстиции. Теперь Государственный суд признал неконституционной норму, не позволявшую заключенным посещать сайт Официальных извещений и ту часть сайта Государственного суда, где не публикуются судебные решения.

Государственный суд отметил, что уже было несколько дел о доступе заключенных к интернету, и было бы желательно, чтобы Рийгикогу всесторонне разрешил этот вопрос. Если суды рассматривают возможность предоставления заключенным доступа к интернету по одному сайту за раз, это излишне обременяет судебную систему и влечет за собой неоправданные расходы государства.

По мнению общего собрания, законодатель мог бы сначала решить, какая информация важна для обеспечения основных прав заключенных, и, исходя из этого, установить, к каким веб-сайтам им потребуется доступ. Это не означает, что право заключенных на использование Интернета нельзя ограничить, например, из соображений безопасности, закрыв возможности общения с внешним миром на веб-сайтах. Одним из возможных решений может быть предоставление тюрьме права решать в каждом конкретном случае, может ли заключенный получить доступ к определенным веб-сайтам, или разрешить заключенным доступ к определенным веб-сайтам в рамках системы мотивации.

В данном случае заключенный запросил доступ к сайтам Официальных извещений и Государственного суда. Министр юстиции не поддержал создание такой возможности, сославшись на возможные риски безопасности при общении заключенных с внешним миром и дополнительные расходы на проверку содержания страниц.

Общее собрание Государственного суда сочло доводы министра убедительными, но в данном случае их недостаточно для ограничения предусмотренного конституцией права на получение информации, свободно опубликованной для общего пользования. В настоящее время веб-сайты являются для государственных учреждений основным каналом распространения информации о своей деятельности и позволяют заключенным быть в курсе того, что происходит в обществе.

Общее собрание отметило, что риск безопасности, связанный с использованием веб-сайтов, во многом гипотетичен, поскольку осужденным разрешено общаться с внешним миром посредством писем и телефонов, а также путем встречи с гостями.

На сайтах госучреждений возможности общения, то есть написание комментариев, отправка сообщений, ограничены, а тюрьма технически может вообще их заблокировать. Это повлечет за собой расходы для государства, но в случае с двумя сайтами они не будут чрезмерно высокими.

До сих пор заключенные могли получать информацию от учреждений посредством информационных запросов, ответ на которые также влек за собой расходы.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх