Число отравлений растет: на стол жителей Эстонии попадают ядовитые растения

rus.postimees.ee
Copy
Отравление. Фото иллюстративное.
Отравление. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Начало весны приводит к увеличению случаев отравления растениями, потому что жители Эстонии очень любят собирать первые появляющиеся весной зеленые побеги, которые быстро попадают на стол.

Побеги и листья разных растений бывают очень похожими друг на друга и этим сбивают людей с толку: иногда съедаются растения, которые на самом деле не пригодны в пищу. Листья черемши часто путают с листьями ядовитых цветов – ландыша и безвременника. Хорошо знакомый всем ревень часто можно найти в наших садах, но, к сожалению, все равно бывает, что по незнанию в пищу попадают его ядовитые листья.

«Каждой весной стоит напоминать себе, что не все зеленое, что прорастает из земли, съедобно. Если вы вместо черемши съедите сорванный лист ландыша, у вас долгое время будет неприятное раздражение пищеварительного тракта, а отравление безвременником может привести к госпитализации. Во избежание несчастного случая стоит помнить об особом свойстве черемши – если раздавить ее листья между пальцами, можно почувствовать запах чеснока или лука. Цветочные листья так не пахнут», - объясняет глава информационного центра по вопросам отравлений Маре Одер.

Несчастные случаи также происходят и с ревенем. «Иногда люди склонны забывать, что в пищу пригодны только молодые стебли ревеня. Так, например, листья ревеня иногда могут использоваться при приготовлении смузи, и таким образом привести к отравлению. Листья ревеня и старые стебли содержат токсичные вещества, поэтому они не пригодны для употребления в пищу», - напоминает всем Одер.

В случае отравления или подозрения на него звоните на инфолинию по вопросам отравлений 16662 (при звонке из другой страны +372 794 3794). При соблюдении инструкций, полученных от специалиста инфолинии, при отравлении растением обычно достаточно лечения и наблюдения в домашних условиях, и при этом нет необходимости обращаться в больницу. Номер телефона стоит сохранить в телефоне, чтобы его можно было быстро найти в случае необходимости.

«Вы можете смело звонить в нашу телефонную службу, если случилось любое отравление или в случае подозрения на него. На телефон инфолинии можно звонить по поводу отравления любыми отравляющими веществами – например, домашними химикатами; пестицидами и удобрениями; средствами защиты от насекомых и грызунов; косметикой и натуральными продуктами; лекарствами, наркотиками; грибами, растениями, ягодами; ядами ядовитых животных; ядовитыми газами; алкоголем или в случае отравлений, возникших во время путешествия», - сказала Одер.

Наверх