Одним из вариантов было бы создание отдельных небольших регионов, каждый из которых имел бы собственную цель в том, что касается энергетического баланса. Некоторые здания старые и не ремонтировались или их вообще невозможно отремонтировать так, чтобы они были достаточно эффективными. Однако если в том же регионе существуют здания с положительным энергетическим балансом, то есть производящие энергию, например, с помощью солнечных батарей, в конечном итоге они могут уравновешивать друг друга. В Smartecon мы специализируемся на строительстве парков солнечных батарей для крупных зданий и застройщиков, и видим, насколько эффективна рентабельность солнечной энергии, если ее использование запланировано изначально.
Например, на крыше центра DEPO в Таллинне установлен один из крупнейших солнечных парков мощностью 1400 кВт. В противном случае достичь достаточной энергоэффективности подобного проекта было бы просто немыслимо.
Иными словами, солнечные панели и солнечные парки существенно помогли бы в достижении целей принятой директивы. Но, к сожалению, есть существенное препятствие, о котором говорят уже годами – неспособность государства гарантировать достаточную для создания солнечных парков сетевую мощность. Если мы вообще хотим достичь поставленных целей, то пропускной способностью сети нужно заняться немедленно!
При наличии достаточной сетевой мощности можно было бы, например, решить проблемы в районах, где население беднее и ремонт ему не по карману.
Если инвесторы и девелоперы создадут достаточное количество солнечных парков, возможно, физически обновлять все дома не потребуется. Или же, если здание останется пустым или люди переедут, солнечная панель, вносящая вклад в общий энергетический баланс, все равно останется в этом районе.
В том, что касается утепления пассивных домов, Эстония должна срочно создать возможности и готовность, чтобы застройщики и инвесторы могли производить энергию более активно. В противном случае мы не сможем выполнить директиву Европарламента даже спустя десятилетия после истечения срока.